Подготовка к войне

Важнейшей задачей коммунистических партий конгресс назвал создание единого рабочего фронта и широкого народного фронта против фашизма и войны. Конгресс выдвинул лозунг образования правительств Народного фронта.

Развернутая нацистами подготовка к войне не могла остаться незамеченной. Как указывалось в секретном меморандуме, составленном для американского правительства, «национал-социалистское движение создает чудовищную военную машину... и контроль над этой машиной находится в руках ограниченных, невежественных и неразборчивых в средствах авантюристов».

Тем не менее большой бизнес в США (равно как и в других западных странах) не испытывал ни малейшей тревоги. Скорее наоборот. По свидетельству бывшего заместителя государственного секретаря США С. Уэллеса, многие финансовые круги были твердо уверены, что война между Советским Союзом и Германией соответствовала бы их интересам. Россия, по их мнению, неминуемо должна была потерпеть поражение, и «это повлекло бы за собой крах большевизма».

Так думали не только за океаном. Направить гитлеровскую агрессию на Восток, против Советского Союза, стремились тогда в Европе английское и французское правительства. Ради достижения этой цели они были готовы на многое, в том числе на фактический отказ от Версальского мирного договора 1919 года, который подвел итоги первой мировой войны. Подробнее о событиях тех лет можно узнать с помощью новых военных фильмов, где описывается деятельность всех стран, которые сыграли ключевую роль в ВОВ. По словам историков, современные сюжеты более реалистичные, поскольку за 70 лет было открыто много секретов, которые режиссеры отобразили в своих кинолентах. 

7 марта 1936 г. подразделения вермахта, нарушив Версальский договор, вторглись на территорию Рейнской демилитаризованной зоны. По договору нарушение Германией статуса демилитаризованной зоны должно было квалифицироваться как враждебный акт, свидетельство стремления поколебать всеобщий мир. Гитлер с тревогой ждал бурной реакции Англии и Франции. Командирам трех батальонов, которые форсировали Рейн первыми, были выданы пакеты, подлежавшие вскрытию в случае появления французских войск.



7-07-2013, 14:38   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1953
Похожие новости:
Добавление комментария