Настроения тори

Настроения ториНо когда я спрашиваю свое сердце, я не могу не чувствовать, что, если все эти вооруженные туристы в Испании будут уничтожать друг друга с такой силой, что не останется никого, за исключением представителей прессы, которые расскажут нам об этом, интересы и безопасность Великобритании будут в известной степени обеспечены.

Настроения тори не остались незамеченными. Во время своего визита в Рим в январе 1937 года Геринг, беседуя с Муссолини, особо остановился на позиции

Англии, чье правительство продолжало официально ратовать за невмешательство в гражданскую войну в Испании. Как следует из записи беседы, которая хранилась в секретных архивах и стала достоянием гласности после разгрома фашизма, Геринг заявил:

- Консервативные круги, правда, сильно озабочены мощью Германии, но больше всего они боятся большевизма, и это дает основание говорить об их практически полной готовности к сотрудничеству с Германией.

Аналогичное мнение высказал Муссолини:

- Английские консерваторы весьма боятся большевизма, и этот страх можно хорошо использовать в политических целях.

В том же году англичане снова показали, на чьей стороне их симпатии. В августе - сентябре итальянские подводные лодки потопили два советских судна - «Тимирязев» и «Благоев», доставлявшие грузы испанским республиканцам. А 12 сентября министр иностранных дел Германии барон фон Нейрат поручил своему поверенному в делах в Риме лично проинформировать министра иностранных дел Италии о том, что, согласно заявлению английского посла в Берлине, англичане перехватили и расшифровали радиограммы итальянских подводных лодок, действовавших в Средиземном море.

Английская дипломатия как бы предупреждала Рим, что следует действовать более осторожно. Ибо как раз в эти дни, с 10 по 14 сентября, в швейцарском городе Нионе проходила международная конференция, созванная специально для обсуждения обстановки, сложившейся в Средиземном море в связи с потоплением гражданских судов «неизвестными» подводными лодками.



27-12-2011, 09:22   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 716
Похожие новости:
Добавление комментария