Недооценка роли народных масс

Формулировки типа «дрейф влево», «политизация нужды» или «сила тяги революции» приводятся вместо необходимого разъяснения, что трудящиеся классы в революционном процессе и особенно во время социалистической революции накапливают собственный опыт и реализуют в политике, что в этом «процессе обучения» в 1917- 1918 гг. ими руководили большевики.

Недооценка роли народных масс - это характерная особенность не только современной историографии, ориентированной на теорию модернизации, как это проявилось в анализируемом многотомнике по истории России, но также и всей современной социологии революций.

Исследование Октябрьской революции в указанном многотомнике содержит, разумеется, и многие верные наблюдения, представляющие интерес и для историка-марксиста. Приводятся многочисленные ссылки на литературу, а в конце изложения содержится неожиданное признание: «Большинство западных сочинений определяется не стремлением содействовать прогрессу научных исследований.

Они вызваны скорее потребностями рынка, который приходится насыщать все новой и новой литературой по этой ставшей уже классической теме всемирной истории. Многое из того, что выходит сегодня, могло было быть написано еще полвека тому назад... Большинство западных работ по истории революционного года в России едва ли может использоваться в качестве зеркала, отражающего результаты исследований и научные дискуссии».

К подобной низкосортной литературе об Октябрьской революции рассмотренный нами раздел многотомника, несомненно, не может быть отнесен. В нем содержатся некоторые заслуживающие внимания компоненты социально-исторического исследования, прослеживаются изменения в соотношении политических сил, не оставлены без внимания и другие важные темы.



28-06-2013, 06:49   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 853
Похожие новости:
Добавление комментария