Основные направления внешней политики

- Риск, связанный с нынешней системой безопасности, - указывал этот исследователь, - гораздо больше, чем риск, связанный с постепенным разоружением и отказом от анахронического военного соперничества между Соединенными Штатами и Россией.

Еще острее поставил вопрос о борьбе против милитаризма в США американский публицист Сидней Лене. В своей книге «Канун Судного дня» он обратил внимание на тот факт, что все президенты Соединенных Штатов в ядерный век заявляют о стремлении к сокращению ядерных вооружений и к разоружению, однако на деле до сих пор не уничтожена ни одна ядерная боеголовка. Больше того, запасы ядерного оружия постоянно увеличиваются. С. Лене пришел к выводу, что «американцы гораздо больше нуждаются в защите от своего собственного руководства, чем в обороне от вторжения извне»2.

Вопросы внешней политики подверглись всестороннему обсуждению в ходе первых парламентских дебатов на эту тему, состоявшихся в конгрессе депутатов 13-20 сентября 1977 г. Представители пяти партийных групп затронули в своих выступлениях все важнейшие аспекты взаимоотношений Испании с другими государствами. Депутаты от ИСРП и КПИ подчеркивали в своих речах необходимость преодоления «логики блоков» и указывали на опасность, связанную с возможным сближением Испании с НАТО, требовали от правительства более активных выступлений в пользу разрядки международной напряженности.

Отвечая на выступления депутатов, министр иностранных дел М. Ореха заверил их, что правительство стремится к укреплению мира и безопасности. «Испания, - сказал он, - это не великая держава, однако она может играть важную роль на международной арене». Министр обещал, что правительство будет стремиться к достижению консенсуса при определении основных направлений внешней политики - консенсуса, в пользу которого высказывалось большинство представителей парламентских групп.

Внешнеполитический курс правительства СДЦ не вызвал сколько-нибудь серьезных возражений со стороны левой оппозиции. Поддерживая в основном этот курс, Испанская социалистическая рабочая партия предприняла самостоятельные шаги на международной арене.



26-05-2013, 01:01   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 748
Похожие новости:
Добавление комментария