Особые отношения

Особые отношенияИспания решила поддержать план мирного урегулирования проблем Центральной Америки, разработанный представителями четырех латиноамериканских стран: Мексики, Панамы, Колумбии и Венесуэлы, совещавшимися в январе 1983 года на панамском острове Контадора. Этот план предусматривал проведение мирной конференции при возможном посредничестве Испании, которая должна была постараться убедить Соединенные Штаты в том, что их отказ от вмешательства во внутренние дела стран региона в конечном итоге отвечал бы интересам самих США.

Новые испанские руководители заинтересовались этой идеей. Судя по всему, они искренне хотели, чтобы Латинская Америка стала наконец зоной мира и стабильности. Как в свое время А. Суарес, они полагали, что демонтаж франкизма в Испании мог послужить если не стопроцентным образцом, то хотя бы приглашением к ликвидации «с наименьшими издержками» военно-фашистских диктатур на латиноамериканской земле. Кроме того, испанские социалисты уже давно высказывались в пользу проведения региональной конференции по безопасности и сотрудничеству в Латинской Америке, наподобие общеевропейского совещания.

- Полагать, что военная интервенция и поставки оружия способны ослабить или урегулировать конфликты в Центральной Америке, - все равно, что пытаться залить огонь бензином, - заявил Ф. Гонсалес, выступая в столице Мексики в ходе своей поездки по странам Латинской Америки.

- Мы должны призвать Соединенные Штаты перейти, и как можно быстрее, от негативного лидерства к позитивному, - добавил он в речи, которую произнес в Боготе.

Упомянув о лидерстве Соединенных Штатов, председатель испанского правительства подчеркнул, что не собирается ставить под сомнение их интересы в Западном полушарии. В то же время он выразил надежду, что США захотят и сумеют сыграть там положительную роль. Это была программа-минимум, без которой браться за посредничество не имело смысла. В Вашингтоне, однако, придерживались иной точки зрения.



3-03-2013, 09:19   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 632
Похожие новости:
Добавление комментария