Сенсационное разоблачение двуличия официального Лондона

Сенсационное разоблачение двуличия официального ЛондонаДемонстрируя франкистам свою заинтересованность в сотрудничестве с ними, британские власти не остановились перед грубейшим попранием самых элементарных норм взаимоотношений с союзниками по антигитлеровской коалиции. Поистине сенсационное разоблачение двуличия официального Лондона содержится в дневнике Франко Сальгадо-Араухо, записавшего рассказ своего двоюродного брата - каудильо - о лондонском периоде жизни руководителя «Свободной Франции» генерала де Голля. Приведем это удивительное свидетельство дословно:

«Англия использовала его (де Голля. - А. К.) в своих целях... Но при этом англичане установили в его кабинете аппаратуру, с помощью которой записывали все, о чем де Голль говорил. Затем запись расшифровывалась агентом английской секретной службы. Лондон информировал нас об этом, и поэтому мы хорошо знали, каковы идеи и планы председателя правительства соседнего государства».

Франко, однако, не считал, что англичане делают для него все, что в их силах. Он не мог простить Черчиллю отказа от вступления в союз с державами «оси» против «большевистской опасности» и не торопился откликнуться на авансы британского премьера. Лишь в октябре 1944 года, когда до окончательного разгрома гитлеровской Германии оставались считанные месяцы, испанский диктатор поручил своему послу в Лондоне передать Черчиллю, что на него произвели большое впечатление «благородные слова» главы английского правительства, сказанные в палате общин, не забыв, однако, подчеркнуть, что протягивает Черчиллю руку дружбы для того, чтобы в дальнейшем Англия и Испания могли противостоять Советскому Союзу и... Соединенным Штатам.

«Если Германия будет уничтожена и Россия укрепит свое господство в Европе и Азии, а Соединенные Штаты будут подобным же образом господствовать на Атлантическом и Тихом океанах как самая мощная держава мира, - писал Франко, - европейские страны, которые уцелеют на опустошенном континенте, встретятся с самым серьезным и опасным кризисом в своей истории».



26-12-2011, 00:08   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 716
Похожие новости:
Добавление комментария