Специальный министерский комитет

Специальный министерский комитетВ январе 1954 года было заключено новое соглашение о координации действий генеральных штабов вооруженных сил двух стран. Это соглашение положило начало регулярным ежегодным консультациям военных руководителей Испании и Португалии.

В 1957 году в рамках «иберийского блока» был создан специальный министерский комитет для изучения вопросов, касающихся взаимоотношений Испании и Португалии с только что созданным Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). А в марте 1962 года наиболее крупные банки двух стран приняли решение создать консорциум, чтобы дать новый толчок их индустриальному развитию. В том же году представители двух диктаторских режимов подписали соглашение о «социальной безопасности», подтвердив тем самым свою «заинтересованность в сотрудничестве при подавлении демократического движения в Испании и Португалии.

Быстрыми шагами в развитии связей с режимом Франко пошла Западная Германия. В новой обстановке начали поднимать голову бывшие гитлеровские вояки и агенты абвера, укрывшиеся после войны на испанской территории. В Испании разместился подпольный центр «европейского социального движения» - союза неофашистских партий и группировок, который был создан в 1950 году и координировал действия ультраправых сил во многих странах.

Среди главарей этого движения были один из лидеров подрывных служб Гитлера Отто Скорцени, бывший главарь «железной гвардии» фашистской умынии Хория Сима и югославский военный преступник Анте Павелич, а также венгерские фашисты - бывшие генералы Хенней и Сако, многие другие военные преступники. В Испании и Западной Германии стали устраивать встречи единомышленников и собратьев по оружию - бывших летчиков гитлеровского легиона «Кондор» и ветеранов франкистской «голубой дивизии».

Были установлены и официальные контакты.



12-12-2011, 16:13   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 646
Похожие новости:
Добавление комментария