Глядя в будущее

В 1961 году город был переименован и стал Донецком. Шахты и многие предприятия были реконструированы, началось массовое строительство современного жилья. Вид города изменялся, но проблемы оставались. Испокон веков Донецк называли «черным городом» - земля и воздух здесь были наполнены угольной пылью, в пределах города находилось 125 терриконов - гигантских отвалов отработанной породы, которая накапливалась десятилетиями. Терриконы пылили, и время от времени сами по себе возгорались, отравляя воздух.

Для решения этой проблемы была начата широкая программа озеленения, и уже через несколько лет Донецк уже стали называть иначе - «городом миллиона роз». И это не преувеличение - здесь в самом деле был высажен миллион розовых кустов. Создавались новые сады и парки, зеленые зоны отдыха, был заложен Ботанический сад, который сегодня является крупнейшим в Европе: его площадь составляет 270 гектаров. Склоны терриконов укреплялись с помощью особых пород деревьев и кустов.

Ныне в столице Донбасса 1,1 миллиона жителей, это не только промышленный и административный центр, но и современный благоустроенный город с развитой сетью путей автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщения. Донецк расположен в центре городской агломерации, в которую входят несколько окружающих городов и больших поселков.



31-05-2013, 00:33   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1138
Похожие новости:
Добавление комментария