Звезда в центре Украины

Звезда в центре УкраиныУченые подтверждают, что этот областной центр на реке Ингул расположен прямо в географическом центре украинских земель. За свою 250-летнюю историю он не раз изменял названия - был и Елисаветградом, и Зиновьевском, и Кировском, пока в конце концов не стал Кировоградом.

Сегодня это крупный промышленный и культурный центр Украины с 300 тысячами жителей. На предприятиях Кировограда - а их здесь более 80 - применяются современнейшие технологии, а их продукция соперничает с продукцией крупнейших европейских фирм. Возводятся новые жилые районы и общественные здания, медицинские и образовательные учреждения. Город успешно решает проблемы, которых немало накопилось за последние десятилетия.

Но в череде повседневных дел и забот кировоградцы не забывают одну дату - 18 июня 1754 года, день, когда на степных землях Запорожской Сечи, в междуречье Ингула и Сугоклеи началось строительство крепости Святой Елизаветы. Бастионы крепости в плане имели форму шестилучевой звезды - и такой она со временем вошла в герб города. Хотя к тому времени о городе еще и речи не было - вокруг было всего несколько небольших поселений. Лишь через несколько лет, когда строительство завершилось, вокруг крепости появились слободки.

Гарнизон крепости и жители слобод были в основном сербами - жителями захваченных Австрией территорий, которым императрица Елизавета разрешила переселиться на пустынные земли. Так возникли военные поселения под названием Новая Сербия.

В конце 18 века крепость потеряла всякое военное значение, но город, получивший имя Елисаветград, остался центром военных поселений. Он полностью подчинялся военному ведомству, и даже глава городской думы назначался из числа военных чинов. Здесь открылось юнкерское кавалерийское училище.

Именно тогда Елисаветград приобрел новый, европейский вид. Он застраивался и благоустраивался по самым современным образцам. Появилось уличное освещение, мощеные улицы, водопровод, городской бульвар в центре. Культурная жизнь бурлила - здесь выступали заезжие театральные труппы, давал концерты выдающийся пианист и композитор Ференц Лист, проездом посетил Елисаветград и Александр Пушкин.

В 1865 году город стал центром уезда, а в скором времени были построены железнодорожные линии Елисаветград-Балта, связавшая город с морем, и Елисаветград-Кременчуг, открывшая путь к Днепру и Донецкому бассейну.

До конца 19 века количество заводов и фабрик выросло вдвое, а объем производства увеличился в 13 раз. Число жителей превышало 60 тысяч. Здесь работало 40 учебных заведений, а по улицам быстро бегал один из первых электрических трамваев.

Кировоградцы гордятся вкладом города в историю украинской культуры, ведь именно здесь возник первый украинский профессиональный театр, в котором блистали такие звезды первой величины, как Г. Кропивницкий, И. Карпенко-Карый (Тобилевич), императрица Елизавета. Садовский, П. Саксаганский и гениальная М. Заньковецкая.

В годы советской власти город трижды переименовывали. Он и до сих пор называется в честь большевистского лидера Сергея Кирова, однако среди местных жителей разворачивается движение за возвращение городу его исторического славного имени - Елисаветград.



22-01-2013, 12:27   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 785
Похожие новости:
Добавление комментария