Династии Мин и Цин

Династии Мин и ЦинДревней цивилизации, оказавшейся на перекрестке истории, нужны были нововведения и адаптация. Однако феодальные правители держали в тисках идеологию, мысль и культуру: как только появлялись свежие ростки, их нещадно вырывали. Национальная поли тика закрытых дверей, проводимая властями, служила барьером, препятствующим контактам с внешним миром. Развитие Китая замедлилось, в то время как западные страны продолжали двигаться вперед. Запад догнал, а затем и перегнал Китай по экономической мощи, техническому развитию и военной силе.

Опиумная война, разразившаяся в 18-10 году, изменила курс истории страны. Китай постепенно скатывался на положение порабощенного полуколониального государства.

Однако нашлись своп герои и здесь. Множество храбрых граждан Китая посвятили себя делу возрождения страны.

20 сентября 1838 года Линь Цзэсюй подал императору Даогуану доклад, в котором советовал принять меры по сокращению курения опия.

Эти рекомендации были приняты, и Линь в качестве императорского уполномоченного отправился в Гуандун, чтобы проследить за выполнением принятых решений. В Гуандуне он действовал решительно и энергично: сжег большую партию опия, конфискованного в Хумэни. Не испугавшись современных канонерок и мощных пушек британских экспедиционных сил, возглавил ополчение Гуанчжоу и вступил в бой с вооруженными торговцами опием. Однако слабые, напуганные центральные власти династии Цин уступили нажиму со стороны британского военного флота, и в результате китайско-британских договоренностей был подписан Манкинский протокол, первый неравноправный договор, в котором признавались чужеземных захватчиков. Летом 1842 года Линь отправился в изгнание в И или в провинции Синьцзяи, пустынную местность на крайнем западе Китая.

Одним из ближайших союзников Линь Цзэсюя был Вэй Юань. Когда-то Линь Цзэсюй возглавлял составление «Записок о пародах мира». Вэй Юань принял на себя руководство этим проектом, расширив его содержание. В 1842 году пятидесяти томный труд «Карты и записки о народах мира» был завершен. Позднее объем возросло шестидесяти томов, а еще позднее, в 1852 году, до ста. Для своего времени это был выдающийся труд, в котором все исследования и тексты принадлежали китайским ученым. Он стал вехой в понимании Китаем окружающего мира. Книга рассказывала китайским читателям о реалиях внешнего мира и сыграла огромную просветительскую роль, также оказав положительное влияние на японскую Реставрацию Мэйдзи (1868-1912).

11 января 1851 года вспыхнула тайнинская революция в Поднебесной, крестьянское восстание в самом современном смысле слова, чьим идейным вождем был Хуп Сюцюапь. Через два года, 19 марта 1853 года, Хун

Сюцюань него сподвижники захватили Нанкин. Хун переименовал город и Тяньцзин и сделал его своей столицей. Была введена система землевладения, отвечающая принципам Поднебесной. Пропагандировалось равенство мужчин и женщин. Для сопротивления иностранным завоевателям была основана «система самоуправления для защиты земли». Однако Хун Сюцюань и его сподвижники были слишком далеки от народа. В верхах шла яростная борьба за власть, что ослабляло правление. Внутренние и внешние враги воспользовались этим нанесли окончательный удар но революции. В 1864 году столица Тяньцзин была осаждена, а 1 июня, в канун сдачи города, Хун Сюцюань скончался в результате болезни. С восстанием было покопчено 19 июля того же года, когда пала столица.


2-06-2011, 11:31   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 734
Похожие новости:
Добавление комментария