Щедрая душа Буковины

Щедрая душа БуковиныОчарование Черновцов - в неразрывном сплетении истории и современности, в приветливости и гостеприимности жителей города, в природной красоте долины реки Прут, в которой расположен областной центр.

Свое название город получил от древней крепости Черн, стоявшей на южном рубеже Галицкого княжества. С 1359 года город и крепость стали частью Молдавского государства, но датой официального основания города считается первое упоминание о нем в документах молдавского господаря Александра Доброго в 1408 году. Черновцы лежали на перекрестке оживленных торговых путей из Северо-Западной Европы на Балканы и в Турцию и благодаря этому в скором времени стали центром всех окружающих земель.

Тем не менее, как это неоднократно случалось, богатство и благоустроенность города привлекли не только купцов и ремесленников, но и завоевателей. В 15-17 веках Черновцы были несколько раз разрушены до основания и оказались под властью Османской империи. Когда в 1774 году город перешел к Австро-Венгрии, в нем жило всего 290 семей и было три деревянные церкви.

Австрийская администрация повела разумную политику - для возрождения былой славы Черновцов сюда начали приглашать, обещая льготы, купцов, ремесленников, промышленников, каждый год проводились ярмарки. В марте 1864 года город получил самоуправление, были избраны первые члены городского совета.

Черновицкие бургомистры получали рыцарские звания, поэтому, например, первый «автономный» градоначальник назывался так: Яков рыцарь фон Петрович.

С развитием деловой активности Черновцы начали превращаться в город европейского типа - была открыта продовольственная биржа, завершилось строительство водопровода, канализации, заработала электростанция. В конце 19 века центр города украсил ряд выдающихся архитектурных сооружений, среди которых особое место заняло здание городского театра. С 1918 по 1940 год Черновцы и вся Буковина были завоеваны Румынией. В годы Второй мировой войны город был оккупирован фашистскими захватчиками, и лишь благодаря блестящей наступательной операции советских войск в период освобождения избежал значительных разрушений.

Современные Черновцы раскинулись на живописных берегах Прута на 150 квадратных километров. В городе живет около 250 тысяч жителей, 80 процентов из которых составляют украинцы. Однако заметное влияние на экономическую, духовную и культурную жизнь города так же, как и раньше, оказывают общины румын, молдаван, поляков и евреев.



13-04-2013, 16:22   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 712
Похожие новости:
Добавление комментария