Правления династии Цинь

Правления династии ЦиньЗа 200 лет правления династии Цинь многое было достигнуто в сфере науки и культуры. «Чистоезнание» (или критическое изучение текстов, пли исследования классической школы) времен династии Цинь и идеалистическая философия времен династий Сун и Мин не уступали друг другу в блеске. Теории прагматизма и противодействия вычурным рассуждениям, предложенные учеными Хуан Цзунси, Гу Яньу и Ван Фучжи, изменили характер образования. Такие романы, как «Сон в красном тереме» и «Грамотеи» отличаются необыкновенным блеском, а легендарные пьесы «Веер с персиковыми цветами» и «Чан Шзн Дяп» являются выдающимися драматическими произведениями. К концу династии Цинь стали популярными сатирические романы.

«Истинное лицо чиновничества» и «Путешествия Лао Чаня» высмеивали чиновников, особенно их порочное поведение, и послужили движущей силой для политической реформы. Гун Цзычжэпь, Вэй Юань и Кан Ювэй отстаивали современное прочтение конфуцианской классики и представляли новое лицо интеллектуальной элиты накануне великой социальной революции. В целом в период правления династии Цинь происходило слияние культур Мань и Хань, однако рост китайской общенациональной культуры оказался замедлен. Культурный спад усиливался проводимой властями «политикой закрытых дверей», затруднявшей общение с зарубежными культурами.

Помимо постоянной интеграции культур различных этнических групп, Китай непрерывно впитывал достойные аспекты чужеземных культур, делая их частями локальной китайской культуры. Китайская цивилизация - это цивилизация, которая всегда учится у других. В мире есть три основные религии: христианство, ислам и буддизм. Можно сказать, что они являются столпами мировой религиозной культуры. Эти религии по мере распространения от мест своего зарождения выдержали кровавые войны во всех частях света, однако были миролюбиво встречены в Китае, и на протяжении всей долгой истории в стране; не было религиозных войн. А буддизм Китай ввел даже по собственной инициативе, что необычно для мировой истории и должно послужить нищей для размышлений.

Ислам появился в Китае приблизительно в середине VII века.

История Сюань Чжана, отправившегося в Индию, чтобы привезти в родную страну буддийские статуи, известна в Китае каждому. Она демонстрирует уважение, с которым в Китае относились к буддизму, возникшему в Индии. Настоящее имя Сюань Чжана было Чэнь Вэй. Когда ему было тринадцать лет, он стал монахом. По мере взросления он начал испытывать недовольство по поводу разногласий между буддийскими сектами в Китае и решил отправиться в Индию за «настоящими буддийскими статуями». Он покинул Чанъань в возрасте двадцати пяти лет и после множества приключений оказался в Индии. Там он проучился пятнадцать лет, посетил около семидесяти индийских княжеств и стал знаменитым просвещенным монахом. В 613 году он покинул Индию и отправился в Китай, куда и прибыл в первом месяце 645 года. По распоряжению императора Тан Тай цзу па он подготовил «Записки о западных краях», где описал свои посещения ста десяти городов, краев и стран, а с чужих слов составил описания еще двадцати восьми мест. Сюань Чжан надзирал над перевозкой семидесяти пяти буддийских статуй и построил пагоду Да Ян как хранилище этих статуй. Кроме того, он перевел Лао - гзы и давно утерянный буддийский манускрипт «Пробуждение веры» с китайского языка на санскрит и завез их в Индию.

Буддизм в Китае. шал свои вздел и падения, но после реформ Хуэй-нэна, шестого патриарха буддийской секты «чапь», процесс его «одомашнивания» был наконец завершен. Буддизм превратился в неотъемлемую составляющую китайской культуры, приобрел китайские черты и стал, наряду с конфуцианством и даосизмом, одной из трех господствующих философских школ Китая.

Ислам тоже попытался приспособиться к китайским обычаям, и ему это вполне удалось.

Другие религии, манихейство и зороастризм, популярные в западных областях, тоже мирно пошли в Китай, и китайская цивилизация, широкая как море, восприняла их.

Каждый народ проходит сложный процесс «притирания» к чужим культурам. К примеру, католицизм относился к инакомыслию по варварски, Реформисты или приверженцы других религиозных доктрин подвергались ожесточенным кровавым преследованиям со стороны католической церкви. Джордано Бруно, стоявшего у истоков современной астрономии, сожгли живьем по приговору церковного суда, однако миссионерская деятельность Матео Риччи в Китае вызывала уважение китайского народа во времена династии Мин. Под покровительством императорского двора он проповедовал астрономические теории, которые противоречили принятой календарной системе, но в конце концов были подтверждены фактами. После Матео Рнччп в Китае появился Иоганн Адам Шаль фон Белл. При протекции императора Шунь Чжи династии Цин он устроил дебаты с официальными астрономами на террасе обсерватории и фактами доказал правоту своих воззрений. После его смерти другой священник, Фердинанд Эрбист, продолжил дело фон Белла и руководил изготовлением многих астрономических приборов. Сегодня они хранятся в старинной обсерватории в Пекине, где стали символом достижений китайского народа. Отношение китайцев к инакомыслию в период заката династии Мин и восхода династии Цин резко контрастирует с обстановкой, сложившейся в Европе. Ясно, что китайская цивилизация является просвещенной цивилизацией, которая принимает и впитывает заслуживающие того идеи других цивилизаций.

Секрет бесконечного расцвета китайской нации состоит, во-первых, в рациональности, господствующей в традиционной китайской культуре; во-вторых, в се способности сплавить воедино самые разные китайские субкультуры; в-третьих, в способности принимать, поглощать и модифицировать чужеземные культуры.

Развитие китайского общества путем восприятия ценных достижений других цивилизаций сделало его чрезвычайно жизнестойким, поэтому возрождение страны неминуемо. Так называемая традиция это не застывшее прошлое, а динамическое развитие, продолжающееся бытие, процесс, который объединяет прошлое, настоящее и будущее. Развитие китайской цивилизации никогда не останавливалось - процесс не был стремительным, но постепенным и неумолимым. Китай никогда не отказывался от выдающихся достижений остального человечества, постоянно впитывал все новое и в результате совершенствовался.

Сегодня азиатское солнце разогнало облака и воссияло вновь. Сотни лет бедствий были испытанием, но древние мудрецы учили: «Небеса полны силы, поэтому благородный человек должен неустанно стремиться к тому, чтобы стать сильнее».


20-09-2011, 01:58   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1797
Похожие новости:
Добавление комментария