Три сумы на серебряном щите

Три сумы на серебряном щитеТакой вид имеет герб города Сумы - одного из сравнительно молодых украинских городов, возраст которого «всего лишь» три с половиной столетия. Здесь, возле слияния рек Псел, Сумы и Сумка в 1652- 1653 годах было основано поселение, которое в скором времени стало «городом двойного назначения». Сюда, в Гетманщину бежали от польского гнета украинцы из Приднепровья. С другой стороны, город был важным опорным пунктом в системе обороны южных рубежей Российского государства.

Из исторических документов известно, что в числе первых поселенцев был атаман Герасим Кондратьев, вместе с которым с территории бывшего Белоцерковского полка переселились сто казацких семей, а в 1655 году сюда был направлен воевода Кирилл Арсеньев «со служилыми» для строительства крепости.

На протяжении столетия Сумская крепость определяла вид и жизненное устройство города, но во второй половине 18 века она уже не использовалась по назначению, татарские набеги прекратились. Покосились башни и ворота, осыпался вал, обмелели рвы. Территория крепости, как это часто случалось в украинских городах, превратилась в парковую зону, а город продолжал расти и развиваться...

Сегодня в Сумах насчитывается 30 тысяч жителей. В 1939 году город стал областным центром, а создание новых транспортных магистралей ускорило промышленное и культурное развитие. В Сумах работают крупные предприятия химической, нефтехимической, металлообрабатывающей, машиностроительной и пищевой промышленности. Широко известны даже за пределами Украины НПО им. Фрунзе, выпускающий оборудование для добычи нефти и газа, АО «Сумыхимпром», производящее удобрения, реактивы, минеральные пигменты, средства для очищения воды, и АО «Сел-ми», где создаются сверхточные электронные приборы для научных исследований.

И в сфере образования и культуры современные Сумы на достойном уровне. В городе работают Сумской государственный университет, аграрный и педагогический университеты и единственная в Украине академия банковского дела.

Горожане гордятся именами своих прославленных земляков - запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского, предпринимателей и меценатов из династий Терещенко и Харитоненко, композиторов Д. Бортнянского и Г. Березовского. Здесь несколько лет жил и работал русский писатель Антон Чехов, не раз бывали композитор П. Чайковский, писатели В. Короленко, А. Куприн и другие выдающиеся деятели искусства и литературы.



3-01-2013, 09:25   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1013
Похожие новости:
Добавление комментария