Слобожанская столица

Харьков, второй по размерам город Украины и столица Слобожанского края, относительно молод. Он принадлежит к числу городов-крепостей, которые возникли на южных рубежах Российского государства в середине 17 века. Однако остатки древнейших поселений на холмах возле слияния рек Харьков и Лопань свидетельствуют о том, что наши предки облюбовали эти места намного раньше, еще в начале первого тысячелетия. В самом городе и его окраинах археологи обнаружили скифские и сарматские курганы, погребения эпохи бронзы, раннеславянские поселения черниговской и ролинской культур, могильники салтовской культуры, а также городища и курганы времен Киевской Руси.

Современный Харьков - мегаполис с почти двумя миллионами жителей. Город занимает свыше 300 квадратных километров. Это на треть больше такого европейского государства, как Лихтенштейн, а общая длина харьковских улиц - около 1300 километров. С середины 19 века Харьков начал формироваться как крупнейший индустриальный, финансовый, торговый и культурный центр юга Российской империи. Таким он остается и в наши дни. Вдоль Московского проспекта, который и сегодня называют «проспектом гигантов», выстроились уникальные предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, полиграфической и строительной промышленности, продукция которых известна далеко за пределами Украины. В Харькове сходятся восемь железнодорожных магистралей, шесть вокзалов соединяют этот крупнейший транспортный узел с тремя сотнями городов нашей страны и зарубежья.

Еще в 19 веке город приобрел славу как центр науки и образования, культурной столицы огромного края. Два столетия истории насчитывает Харьковский университет, а в наши дни в городе работают десятки высших и средних специальных учебных заведений, научно-исследовательских институтов и академических научных центров.

В городе, расположенном на холмистой равнине, на границе Лесостепи и Степи, много зелени. Общая площадь харьковских садов и парков составляет более 5200 гектаров. Без «зеленых легких» городу с сотнями промышленных предприятий не обойтись.



2-05-2013, 07:07   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1050
Похожие новости:
Добавление комментария