Изменение политической ориентации в СССР

После смещения Н. Хрущева в Украине, как и в Советском Союзе в целом, наступило время господства консервативных сил под лозунгом «стабилизации». Во время пребывания Л. Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС в стране практически остановился прогресс в экономике, социальной и духовной сферах жизни общества. В Украине власть находилась в руках коммунистических руководителей, которые не делали и шага без оглядки на Москву. Это время получило название «застой».

Коммунистическое всевластие

В годы застоя стало очевидным, что к 1980 г. коммунизм построен не будет, как это декларировалось программой КПСС, принятой еще в 1961 году. Тогда партийное руководство выдвинуло лозунг о строительстве «развитого социализма» - наиболее совершенной формы общественно-политического устройства. С этого момента перспективы государства начали покрываться туманом. Если раньше Союз считался социалистическим, то в 80-х годах он постепенно начал превращаться в капиталистический. Причем власти всячески скрывали это, хотя народ тогда уже начал много понимать. 

Забегая во время перестройки, стоит отметить, что именно в этот период в СССР появились первые миллионеры. Одни люди зарабатывали деньги легальным путем, другие нет. В те времена начали появляться первые букмекерские конторы, до наших дней остались существовать лишь немногие. Одной из таких компаний является Спортставка, которая предлагает свои услуги на сайте sportstavka.com. С помощью ставок пользователи интернета могут пополнить семейный бюджет. И это вовсе не шальные деньги, ведь они выиграны благодаря знаниям о спорте. 

Конституция УССР 1978 г., в которой говорилось о демократизации политической системы, расширении прав и свобод граждан, равенстве наций, формально узаконила безграничную власть коммунистической партии, объявив ее «ядром политической системы общества». Происходил процесс слияния партийного и государственного аппаратов: только коммунист мог занимать высокие административные и хозяйственные должности. Количество членов КПУ выросло с 1,2 млн человек в начале 60-х годов до 2,7 млн человек в конце 70-х годов.


5-07-2013, 18:56   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1197
Похожие новости:
Добавление комментария