История происхождения наиболее популярных пословиц

Сегодня многие эрудированные люди во время своих выступлений используют пословицы. Стоит заметить, что эти фразы получили разное происхождение, причем многие из них появились благодаря природным явлениям. В наше время довольно распространенной пословицей является «Цыплят по осени считают». Появилась такая фраза еще в Царской России. В те годы не все новорожденные птенцы доживали до осени, давала о себе знать деятельность хищных птиц, погодные условия и слабый организм. Поэтому, чтобы узнать точный результат, нужно переждать определенный отрезок времени. Как правило, такую фразу употребляют люди, которые недавно заняли определенную должность или взялись за какой-нибудь проект.

Поговорка «Бить баклуши» тоже имеет интересное происхождение. На первый взгляд она может показаться глупой, ведь зачем оказывать вред кухонным приборам. Началось все с того, что в давние годы для получения ложки плотникам приходилось откалывать баклушу, представляющую собой чурку. Заготовкой занимались подмастерья, так как это была очень простая работа, которая не требовала особых знаний. Соответственно, сегодня фраза «бить баклуши» используется по отношению к тем людям, которые зарабатывают деньги, не прикладывая больших усилий. rifmnet.ru/proverbssayings такого типа многим из нас непонятны, но люди, которые узнают историю, начинают употреблять их в своей речи.

Поговорка «зарубить на носу» всем нам понятна, но если ее воспринимать буквально, то получается какая-то мистика. Но если разобраться в истории, то здесь не все так странно. В данном случае под термином «нос» подразумевается не орган обоняния, а памятная дощечка. В древние годы такие приспособления носили с собой люди, которые не умели писать. Соответственно, чтобы запомнить определенную информацию, им приходилось делать зарубки с помощью специальных палочек.

http://rifmnet.ru/stories/sad-stories сегодня являются не менее популярным жанром. Хоть и реже, но все же они используются некоторыми публичными личностями во время выступлений. Наверное, таким образом люди ставят в пример ситуации с целью сравнения, дабы общественность знала, чем для них может обернуться определенный инцидент. Прочитать печальные истории можно в любых средствах информации, начиная от интернета и заканчивая журналами. Несмотря на свой неприятный тон, такие рассказы пользуются большой популярностью.

 


1-03-2014, 01:14   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1300
Похожие новости:
Добавление комментария