Особенности охоты на диктатора Чаушеску

Вторая половина 1980-х не прошла для Румынии спокойно. Возмущенные собственной бедностью, румыны все чаще организовывали народные выступления. В то время Чаушеску регулярно докладывали лишь ту информацию, которую он сам желал слышать. Он позволял себе прилюдно повышать голос на высших чинов. Тиран-самодур нажил себе множество врагов. Его ненавидели как военные, так и партийная элита. 16 декабря 1989 года терпение народа лопнуло. Именно этот день считается началом революции. Произошло это в городе Тимишоара после того, как венгра Ласло Текеша, пастора-диссидента, попытались депортировать за активную антикоммунистическую пропаганду. 

Народ тут же организовал в защиту пастора демонстрацию. С помощью силы массовые возмущения старались подавить, но это привело только лишь к общенациональному повстанию. Чаушеску в это время находился с визитом в Иране. Его жена выполняла функции мужа, вызвав генералов и отдавая им приказы давить народные выступления чем жестче, тем лучше. Военнослужащие таким приказам не спешили сопротивляться. Они понимали, что действующая власть правит последние дни. В Бухарест Чаушеску вернулся 21 декабря. Первым делам он отдал приказ силовикам собрать группу из тысячи рабочих, которая должна была, как и всегда, молча выслушать его речь и по ее окончании начать аплодировать. 

Однако тиран не ожидал, что привычный сценарий в этот раз будет нарушен. Перебивая речь Чаушеску, в толпе послышались крики против народного правителя. Послушав совета супруги, Чаушеску начал давать обещания поднять рабочим зарплаты, но крики не стихали. Как сообщает портал http://kherson-online.com, с этого момента народ не верил ни единому слову диктатора. Чаушеску, удалившись с балкона, отдал приказ министру обороны расстрелять толпу. Однако Миля отказался выполнять кровавое поручение, за что был убит в тот же вечер. Демонстрация не прекращалась, гражданская война началась в Бухаресте. Чита диктаторов не выдержала такого напора и на вертолете бежала из Бухареста. Таким образом народ сверг диктатуру. Семья Чаушеску была найдена и расстреляна 25 декабря 1989 года.


28-02-2014, 01:05   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1248
Похожие новости:
Добавление комментария