Николае Чаушеску

Родился Николае Чаушеску в 1918 году, его родители были крестьянами. В 15 лет стал членом коммунистического движениями, а через 3 года вступил в компартию. Когда шла война будущий президент Румынии метался по местам лишения свободы. В 1944 году стал секретарем областного комитета, через год переехал в Олтению, оставив за собой должность. Его карьерный рост был очень быстрым, уже в 1948 году занял пост министра сельского хозяйства. На этой должности он пребывал 2 года. По истечении данного срока получил звание генерал-майора и стал замминистром национальной обороны. Уже в 1952 году вошел в состав центрального комитета коммунистической партии. Николае всячески помогал секретарю Георгиу-Деж, особенно во время борьбы за власть с Паукер. Впоследствии этого «москвичка» была отстранена от политических дел. В 1954 Чаушеску избрали секретарем компартии, а через год он стал членом Политбюро.

За 7 лет правления он получил огромный авторитет местного населения, после чего начал «играть» на оказанном доверии. Румын ввел свой термин под названием «национальный коммунизм». Его идеей было сопротивление власти Хрущева, который в свою очередь брал курс на экономическую интеграцию. В 1965 году Чаушеску занял пост генерального секретаря, таким образом он получил намного больше возможностей для осуществления своих замыслов. Через 9 лет конституция изменилась, поэтому Николае стал первым президентом Румынии.

Сегодня жители этой страны с ужасом вспоминают Чаушеску. Сначала его методы устраивали население, он взял курс на внешнюю политику. Эти методы противоречили тем, которые применялись в Восточной Европе. Можно сказать, он был против всяческих решений СССР, особенно это проявилось после входа союзных войск в Афганистан. В отличие от Кремля, Чаушеску поддерживал теплые отношения с Америкой и западноевропейскими странами. В 1989 году на улицах Тимишоары появилось много демонстрантов, которые были недовольны правлением Николае. Президент издал приказ стрелять во всех участников митингов. За это правителя осудили, и в этом же году казнили неподалеку от столицы Румунии – Бухареста. Под расстрел также попала и супруга бывшего президента.

 


6-05-2012, 13:51   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1239
Похожие новости:
  • Добавление комментария