Ухо Ван Гога – как все было на самом деле?

На сегодняшний день даже очень далеким от мира живописи людям известна легенда о том, что Ван Гог, в момент помутнения рассудка, отрезал себе ухо и подарил его даме легкого поведения. Художника с перебинтованной головой изображают на этикетке абсента. И не удивительно, ведь это одна из наиболее известных его картин, которая может потягаться с "Звездной ночью" и "Подсолнухами".

Эта версия часто эксплуатируется в кинематографе. Так, Ван Гог становился героем сериала "Доктор Кто", двух экранизаций романа Ирвинга Стоуна под названием "Жажда жизни" и так далее. Даже просматривая новинки кино 2012 года онлайн вы можете набрести на фильмы, в которых появляется фигура известного художника и отца модернизма.

В психиатрии даже есть термин, возникший в связи с этой легендой. Это синдром Ван Гога – психическое расстройство, при котором пациент пытается самостоятельно оперировать или настаивает на проведении совершенно ненужной операции. Данный синдром нередко встречается при дисморфомании, дисморфофобии и шизофрении.

Как же все было на самом деле? На сегодняшний день наиболее распространены две версии. Согласно первой из них Ван Гог действительно сам себя искалечил, но отрезал не все ухо, а только его мочку. Произошло это после его ссоры с близким другом – Гогеном из-за проститутки по имени Рашель. Таким образом художник попытался снять эмоциональное напряжение.

Согласно второй версии, кончик уха Ван Гога отсек шпагой Гоген во время драки. Позже друзья помирились, и пострадавший решил не выдавать своего товарища, чтобы у последнего не было проблем с полицией. На вопрос о том, кто лишил художника уха, Ван Гог нагло врал, что сам его отрезал. Такой шаг не только спас Гогена от неприятностей, но и привлек дополнительный интерес к персоне и работам Ван Гога, что обоим было на руку.

По версии гамбургских искусствоведов произошедшее положило конец дружбе между художниками, поскольку Поль Гоген бросил своего раненого товарища в беде, избавился от шпаги и прекратил с ним общение, во избежание неприятностей. Несмотря на то, что в автобиографии Ван Гог придерживался первой версии, вполне возможно, что Гоген действительно поранил своего друга, а затем открестился от него, о чем пострадавший не захотел рассказывать.


16-02-2015, 18:06   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1030
Похожие новости:
Добавление комментария