Парики в истории человечества

Сегодня парики, шиньоны и накладные пряди используются, как правило, только в эстетических целях, тогда как в самом начале своего появления они имели лишь практическое предназначение. Не удивительно, ведь сегодня http://www.veramed24.ru/shevelux и других подобных препаратах говорят, что с проблемой потери волос можно легко справиться. Королю Франции Людовику XIII повезло меньше – правитель лишился шевелюры после венерической болезни.

Его приемник, Людовик XIV, унаследовал не только трон, но и проблемы с волосами. Не желая демонстрировать публике свою плешь, французский король начал носить парики. За ним последовали все придворные, а еще через несколько лет в Европе начался целый бум.

Люди того времени даже если бы и имели http://www.veramed24.ru/shevelux, то не воспользовались бы им, поскольку носить парики было модно и престижно. У каждого уважающего себя человека должно было быть хотя бы по три парика: черный – на утро, каштановый – на день, светлый – на вечер. Если не было возможности раздобыть волосы блонд, темные парики просто посыпали мукой.

Ажиотаж приобрел невероятный масштаб. Если у людей не было денег, парики делали из собачьей или овечьей шерсти. Не брезговали даже волосами казненных и покойников.

Стоит отметить, что европейская мода XVII-XVIII века доставляла массу неудобств. О гигиене можно было только мечтать, поэтому под париками заводились вши и гниды. Но люди совершенно не стеснялись насекомых. Более того, в высоких кругах считалось вполне нормально прилюдно утихомирить зуд. Для этого даже изготавливались специальные палочки из кости, которыми можно было прямо во время бала приструнить разошедшихся вшей.

Испанские вельможи пошли еще дальше. Они «пользовались услугами» обезьянок, которых обучали выбирать вшей из человеческой головы. Кстати, стоили такие животные довольно дорого.


10-03-2015, 18:18   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 843
Похожие новости:
Добавление комментария