Как исчезли неандертальцы?

На протяжении 200 с лишним тысяч лет неандертальцы проживали на территории Европы. В сравнении с нынешней цивилизацией, это невероятно долгий срок. Однако, после сотен тысяч лет абсолютного господства на подконтрольных им территориях неандертальцы внезапно вымерли. Предположительно, это произошло всего 30 тысячелетий назад. Причина гибели неандертальцев до сих пор остается под вопросом, несмотря на то, что археологи и истории продолжают выдвигать самые разнообразные версии произошедшего.

Так, многие исследователи полагают, что неандертальцы просто ассимилировались. Именно ген неандертальцев позволяет европейцам рисовать http://macrosvit.com.ua, писать музыкальные и литературные произведения и высекать из камня невероятные скульптуры. Азиаты, лишенные этого гена на протяжении веков демонстрировали свое отличие от европеоидной расы, что, по мнению ряда исследователей, связано именно с генетикой. Еще одним аргументом в поддержку этой теории является наличие у европеоидов волосяного покрова на животе, которое было характерно для людей ледниковой эпохи – неандертальцев. Примечательно, что такая растительность наблюдается только у европеоидной расы.

Однако, есть и менее приглядные теории. Так, проанализировав орудия труда и останки животных, найденные на стоянках первобытных людей, археологи Франсуа Дельпех и Дональд Грейсон пришли к выводу, что анатомически современные люди и неандертальцы занимали одну биологическую нишу и конкурировали друг с другом. Они охотились на одинаковых животных, селились в одинаковой местности и так далее. В итоге, многовековой конкуренции анатомически современный человек победил неандертальца и выжил его из своих земель. Неандертальцы оказались не способны приспособиться к новым условиям существования, что привело к их исчезновению, как вида. Кроме того, неандертальцы обладали менее прочным скелетом и проявляли меньшую изобретательность. Как следствие, их орудия труда были примитивнее, и они чаще гибли на охоте и в сражениях.

Сыграли свою роль и гастрономические предпочтения. Имея более мощное и коренастое телосложение, неандертальцы нуждались в большем количестве калорийной пищи. Их рацион полностью состоял из мяса, которое добывалось в опасном бою с дикими животными, в то время как анатомически современный человек довольствовался малым и недостаток мясной пищи компенсировал собирательством ягод и корней.


11-03-2015, 09:49   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1334
Похожие новости:
Добавление комментария
leinen kissenhulle, von excavator attachments and wheel loader attachments - Lameter