Прерванный полет Юрия Гагарина

Советский Союз с момент разгрома нацистской Германии наравне с США играл определяющую роль в мировой политике. Между государствами шло негласное соревнование во всех сферах промышленной и научной жизни. Юрий Гагарин прославил свою державу, как первый человек, побывавший в космосе. После возвращения звездолета на Землю он стал самым популярным человеком страны. Его боготворили в каждом городе, открытки и марки с Гагариным разметали в мгновение ока. В любом месте, где появлялся Юрий Алексеевич, собиралась огромная толпа, готовая носить на руках своего кумира. И сейчас можно купить подстаканники в СПБ с портретом самого известного космонавта.

Но проблема героя была в том, что в СССР излишняя популярность была опасна для ее обладателя. Это правило прочувствовали на себе многие кумиры, которые были убраны подальше от любящей их толпы в ссылку. С Гагариным так поступить было невозможно, поэтому его устранили физически. К такой версии склоняется множество исследователей. Слишком много нестыковок в официальном заключении о несчастном случае. В тренировочном полете самолетом МиГ-15УТИ управляли два опытнейших пилота, которые хорошо знали возможности машины. Так почему же летчики не смогли вернуться на базу после доклада об успешном выполнении задачи?

Согласно официальному заключению причиной катастрофы стал другой самолет, который внезапно оказался в зоне полета. Но просто взять в СССР боевой самолет и отправиться на нем на прогулку не мог себе позволить никто, так что версия со случайным появлением не выдерживает никакой критики. И главное, почему Гагарин и его напарник Владимир Серегин не попытались катапультироваться? Видимость в тот день была практически идеальной, условия для полета благоприятными и два опытных пилота легко могли бы выйти живыми из любой ситуации. Так что, судя по всему, кто-то позаботился, чтобы у них не осталось ни малейшего шанса на спасение.


25-03-2015, 09:47   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 894
Похожие новости:
Добавление комментария