Алхимики: шарлатаны или провидцы

Мы сотни раз слышали о том, как наивные алхимики на протяжении времен пытались отыскать философский камень, способный превращать любой металл в золото. Если копнуть немного глубже, то выяснится, что они, вообще, хотели научиться переводить самые разные материальные субстанции на новый качественный уровень. И свидетельства этому есть даже в сказках, знакомых нам с раннего детства.

Вспомните хотя бы лягушку-царевну: самое обыкновенное пресмыкающееся обладало уникальными возможностями. Вполне возможно, что из-за повсеместной распространенности провидцы древности использовали именно их для своих необычных исследований. Этот список можно продолжать достаточно долго, но принцип один: нечто превращается в совершенно иную субстанцию.

Долгие годы научный мир над этим откровенно посмеивался, но нашлась группа энтузиастов, которая решила проверить существование самой гипотетической возможности получения драгоценных металлов из обычного сырья. Но, из-за ограниченности объема статьи мы изложим лишь квинтэссенцию общей идеи. Общеизвестно, что в таблице Менделеева элементы расположены по принципу возрастания атомарных масс. Следовательно, если целенаправленно проводить ее изменение, то одно вещество теоретически должно превращаться в другое. Что вполне логично.

Совершенно фантастический опыт был проведен в самом конце ХХ века: ядра ртути и свинца бомбардировали нейтронами. В итоге действительно получили искусственное золото. Правда, до промышленных масштабов дело не дошло, поскольку данный метод оказался в разы дороже обычной добычи. Исследователи пошли дальше и решили добыть бозон Хиггса – доселе неизвестную субстанцию, которую именуют частицей Господа.

Возникает простой вопрос, откуда темное и забитое человечество знало о наличии таких возможностей? В «Пятикнижии» указано, что ангел Господень явился Моисею из пламени, от которого не сгорал куст. Поскольку сам сюжет шел до нас около тридцати пяти столетий, то понятно, что фонарики, работающие от батарейки, были еще неизвестны. Однако, чудодейственный жезл, который управлял десятью казнями египетскими и превращал пять хлебов в тысячи, уже был. Описание подобных вещиц есть в древних текстах очень многих развитых цивилизаций: египтяне, греки, индусы, инки и др. И куда они подевались?


31-03-2015, 15:21   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 719
Похожие новости:
Добавление комментария