Как шаль стала русской

Когда говорят о национальной моде, то это понятие часто вызывает споры о том, что из вполне привычного нам и кажущегося нашим и родным на самом деле наше, а что принесено нам какими-нибудь захватчиками, реформаторами или модниками, слепо копирующими иностранные образцы. Ведь если заглянуть в историю, то выяснится, что практически всё когда-то было «ненашим». Из-за этого, когда предлагается, например, женская одежда оптом от производителя многие критиканы начинают сетовать, что вот опять копируют иностранные образцы, нет, чтобы вернуться к оригинальной русской моде.

Ответом им может считаться история такого казалось бы исконного русского предмета женской одежды, как шаль. Тут сразу же можно обратиться к Всемирной промышленной выставки в Лондоне 1851 года, когда русские шали приобрели всемирную известность. Казалось бы, какие могут быть сомнения в том, что шаль — русская? Но у составителя толкового словаря русского языка мы читаем, что шаль — это длинный английский женской платок. Кстати, а от какого английского слова она тогда происходит? Ни за что не догадаетесь, потому что слово это и не английское тоже. Шаль происходит из современного штата Кашмир в Индии, где до сих пор производят отличные шали. Но она характерна не столько для индийской культуры, сколько для персидской, откуда уже разошлась по другим мусульманским странам.

А в Европе и в России до 19 века о шали никто не слышал, пока её не завёз из Египта воевавший там Наполеон. Точнее даже не он, а его жена Жозефина, которая была большой их поклонницей и имела не менее 400 шалей. А уже от неё мода на шали распространилась по всей Европе, а затем достигла и России. Так что этот предмет одежды имеет настолько бурную историю, что спорить о том, чей он просто не имеет смысла. Шаль давно уже стала достоянием интернациональной моды.


2-04-2015, 10:10   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2078
Похожие новости:
Добавление комментария