Загадка гробницы Тамерлана

Древние времена характеризовались постоянными войнами за влияние и новые земли. Так что большинство правителей всю свою жизнь проводили в походах. Нужно сказать, что жизнь эта была зачастую недолгой, так как из-за постоянных битв редко кто доживал до сорока лет. Поэтому здесь особняком стоит великий эмир Тимур, которому удалось прожить 68-мь лет и оставить после себя громадную империю от Арала до Персидского залива и от Индии до современной территории Армении. Войска Тимура не знали поражений и разгромили всех соседей, в том числе и Золотую Орду, которая всего за сто лет до рождения полководца наводила ужас на весь азиатский регион.

Погребение Тимура

Армия Тамерлана отличалась жестокостью, которая наводила страх на врагов еще задолго до битвы. Ходят легенды, что на поле сражений они складывали горы из черепов поверженных воинов, чтобы показать всем, что будет с ними, если они встанут на пути у эмира. При правлении Тимура Самарканд стал центром азиатского мира, так как через него проходили все основные торговые пути. Умер полководец в 1405 году во время похода на Китай. Верные воины забальзамировали тело и положили правителя в гроб из черного дерева, обитый серебряной парчой. Затем его доставили в Самарканд, где были проведены траурные мероприятия, после чего основателя династии тимуридов захоронили в мавзолее Гур-Эмир, а тело переложили в нефритовый гроб. Заказать аксессуары для погребения можно тут eternitas.ru.

В 1941 году была собрана экспедиция, целью которой являлось вскрытие могилы Тамерлана с целью изучения его останков. По неофициальной версии также было желание найти сокровища эмира, привезенные им из многочисленных походов. На надгробном камне была надпись, гласившая, что вскрытие саркофага и нарушение покоя полководца приведут к войне. Ученые не послушали предостережения и 21-го июня вскрыли саркофаг, а менее чем через сутки самолеты Люфтваффе сбросили первые бомбы.

Не все верят в проклятие Тамерлана, поскольку «план Барбаросса» был разработан еще в 40-лм году, а приказ о наступлении отдан 20-го июня. Но еще одним странным совпадением можно назвать перелом в войне, ведь после возвращения останков Тимура в гробницу Красная Армия перешла в контрнаступления и дошла до Берлина.


13-10-2016, 16:37   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 261
Похожие новости:
Добавление комментария