История Мавзолея. Покушение

Когда умер Ленин, люди не желали расставаться с ним, они хотели видеть своего вождя каждый день. Поэтому сразу же после кончины Ульянова началось возведение мавзолея. Несмотря на лютые морозы люди долбили грунт, взрывали его динамитом, и по истечении трёх дней осуществили задуманное. Конечно же, выглядело здание изначально не так как сейчас, да и конструкция вся была деревянная. Збарский и Воробьев забальзамировали тело. В 1930 году было решено полностью заменить материал, теперь мавзолей был построен из железобетона, гранита и кирпича. Весь процесс реконструкции длился полтора года. Когда грянула война, на 4 года тело Ленина отвезли в Тюмень, вернули весной 1945 года. Кстати немцы тогда так и не узнали информацию о предназначении постройки, поскольку рабочие быстро переделали мавзолей в муляж особняка.

Когда умер Сталин, его гроб положили неподалеку от тела Ленина. Такой «тандэм» существовал целых 8 лет. При этом вместо названия «Ленин» красовалась «Сталин и Ленин». Новую надпись дописали при помощи краски. Только вот буквы, из которых состоит фамилия недавно умершего генсека, в лютые морозы опадали, поэтому пришлось сделать новую табличку. Но вскоре по приказу Хрущева тело Иосифа Виссарионовича захоронили под Кремлевской стеной, таким образом, Ленин остался наедине. 

Первое покушение на мертвого Ульянова было произведено в 1934 году. Один посетитель пытался выстрелить в вождя мирового пролетариата, однако охранники среагировали быстро. В 59 году пострадало стекло от брошенного молотка. К счастью, тело осталось целым и невредимым. Одно из самых серьезных событий по данному поводу произошло через год. Минибаев К.Н. приехал в Москву из Фрунзе, зашел в мавзолей в качестве посетителя, но неожиданно для всех перелез барьер и разбил стекло саркофага. Тогда значительно пострадала кожа мумии. В 67 и 73 годах происходили взрывы, сперва неподалеку от мавзолея, а на второй раз – в самом здании. Тогда умерла супружеская пара и сам преступник. На тот момент саквояж уже был оборудован пуленепробиваемым стеклом, поэтому тело Ленина не пострадало.

 


4-04-2012, 19:32   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1369
Похожие новости:
Добавление комментария