Загадки подземного Владивостока

Для древнего человека пещеры, подземелья и подземные ходы имели самое непосредственное практическое значение. Как сегодня защищают своих владельцев рольставни Владивосток, тогдашние пещеры служили надежной защитой - не только от непогоды, и других природных катаклизмов, что часто ниспосылались небом на голову древним людям. Древние пещеры защищали наших пращуров от острых зубов хищников, в пещерах древние люди берегли свое главное в то время достояние – огонь. Впоследствии подземелья и пещерные ходы помогали мирным людям спасаться от жестоких и кровожадных врагов, которые совершали набеги на их поселения.

Загадки подземелий Владивостока

Кроме домашней утвари, пещеры и подземелья хранили в себе и другие предметы человеческой цивилизации, например сокровища. Разгадать тайну подземелья и найти сокровища - этот вопрос во все времена волновал не только пытливые мальчишеские умы, но и вносил элемент интриги даже в жизнь взрослых людей. Имеет свои тайные подземные истории, и сравнительно молодой по российским меркам, дальневосточный город – Владивосток. Легенда города – подземный ход к острову Русский.

Легенда или действительность

По легенде, это знаменитое подземелье появилось во время строительства на острове Русском - военной крепости. Немало историй знавало о себе подземелье во времена русской - японской войны - именно по нему удавалось русским полкам тайно проводить свою рекогносцировку. Знаменитый герой Гражданской войны Сергей Лазо пробирался по подземному ходу в казармы колчаковцев, агитировать белогвардейцев сложить оружие. Во время Великой Отечественной жители Владивостока были свидетелями, как в это подземелье въезжали целые колонны военных грузовиков.

Другие подземелья города Владивостока

Интересно то, что в действительности, при всех существующих многочисленных красивых и интригующих легендах, на самом деле подземного хода на Русский остров никогда не существовало. Геологические условия в проливе Босфор Восточный таковы, что построить надежную подземную коммуникацию, соединяющую материк с островом в то время было технически неосуществимо. Сто метровая глубина в базальтовых породах под Владивостоком, не давала даже малейших шансов реализовать этот фантастический проект. Но вот реальные подземелья - в городе все-таки существуют, но это уже совсем другая страничка истории.


17-06-2017, 19:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 122
Похожие новости:
Добавление комментария