Как строились избы?

С самого появления разумного человека на Земле цивилизация движется в сторону развития. Чтобы укрываться от невзгод, хищников и недоброжелателей, нужно было строить себе надежное жилье. Прятаться в пещерах было удобно, но они не давали максимальной безопасности. Поэтому человек научился строить дома из различных подручных материалов. Самые надежные здания получались из камня, но обрабатывать его было довольно тяжело, да и транспортировка материала была накладной.

Как использовали древесину в строительстве?

В древние времена практически вся планета была покрыта лесами, поэтому строительного материала хватало на всех. Деревянные избы возводились нашими предками с тех самых времен, как они перешли к оседлому образу жизни. Практически все города Киевской Руси первоначально были выстроены из дерева. Только частые набеги кочевников, которые сжигали дома и разоряли поселения, заставили перейти на каменные постройки. Это позволило построить сильное государство, которое разрушили внутренние распри, а нашествие татаро-монгольской орды довершило дело.

Дворцы и государственные здания хоть и были возведены из камня, но избы простого народа по-прежнему оставались деревянными. В суровые зимы нужно было обеспечивать их тепловой энергией за счет сжигания большого количества дров. Также практиковалось утепление швов в деревянном доме при помощи замазывания их глиной или заталкивания между соседними бревнами звериных шкур.

Стоит отметить, что часто избы специально окуривали дымом, который позволял избавляться от паразитов. Поэтому они получили название куренных. А у запорожских казаков куренем называли жилое помещение, в котором расселяли войско. Руководил всем куренной атаман, подчинявшийся лишь вышестоящим военачальникам. Так что в жизни предков древесина играла одну из важнейших ролей, поэтому не удивительно, что и сейчас многие люди строят дома из бревен или бруса.


1-11-2017, 12:12   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 87
Похожие новости:
Добавление комментария