Тайна Байкало-амурской магистрали

Об ударной комсомольско-молодежной стройке БАМ знает каждый школьник, а о современных перспективах развития магистрали неоднократно говорил президент страны. Более того, с 2014 началась реализация масштабного проекта под названием БАМ-2, который предполагает укладку второй железнодорожной колеи рядом с первой по существующим насыпям.

Рекомендации родителям, между тем, содержат один вопрос, о котором никто и никогда не задумывался: зачем вкладывать колоссальные средства в строительство железнодорожного пути, идущего параллельно полупустой Транссибирской магистрали?

Звездные войны

В начале 70-х годов советские военные аналитики пришли к выводу, что пусковые установки баллистических ракет находятся в зоне досягаемости обычных средств уничтожения вероятного противника. В случае превентивного удара ответить будет нечем. И тогда было принято решение о создании мобильного пускового комплекса, замаскированного под типовой железнодорожный состав из рефрижераторных вагонов, который должен был постоянно курсировать между Калининградом и Владивостоком.

В процессе разработки выяснилось, что имеющаяся дорога, построенная в дореволюционные годы, физически не выдержит веса подвижного состава. В связи с этим и было принято решение построить современный аналог, отнеся его на несколько десятков километров вглубь страны.

Для реализации масштабной задачи в невероятно тяжелых климатических и природных условиях было сформировано два полка железнодорожных войск, которые взяли на себя самые сложные участки. Чтобы ускорить процесс, подключили комсомол.

Непредсказуемые японцы

Общеизвестно, что строительство БАМ фактически началось еще в 1938-м, когда стало понятно, что в случае захвата Манчжурии японские войска могут легко и просто перерезать единственную транспортную артерию, которая связывала запад и восток страны Советов. Строительство поручили НКВД. Для этого был создан, так называемый «Бамлаг». Подготовительные работы велись до 1939 года, но были прерваны по причине изменения ситуации в регионе.


3-11-2017, 11:39   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 47
Похожие новости:
Добавление комментария