Знакомимся с историей кондиционера

Сегодня кондиционером в квартире или в частном доме никого не удивишь. При желании можно приобрести даже климатическую технику с Wi-Fi модулем. Заказать их вам удастся здесь: https://mitsushito.com/shop/seriya-sg1.html.

А вот в древние времена такого спасения не было, поэтому людям приходилось прятаться под пальмами. Когда последних стало не хватать, деревья начали растаскивать на ветви. Вот так и появились опахала.

В мифологии Древней Греции иначе описывается появление веера. Эол, бог ветра, влюбился в супругу Эроса, которую звали Психея. Первый решил воспользоваться тем, что мужа часто нет рядом. Он проник к прекрасной супруге, которая спала, начал ее целовать. Вернувшийся муж увидел, как рядом спит божество. В итоге Эол остался без куска крыла. Проснувшаяся Психея вырвала перьевой пучок из рук супруга и начала им обмахиваться.

С приветом из Китая

В этом государстве об опахале знали во II тыс. до н.э. Всем опахало не давали, речь шла лишь о царственных особах и всех, кто был к ним приближен. Императоры составили особый кодекс, в котором было указано, кто имеет право на какой веер. Монаршим семьям должно было принадлежать опахало, которое украшали нефритом, золотом. Сановники пользовались тем, что создавали из слоновой кости и серебра. Наиболее простым вариантом стал веер, изготовленный из вощеной бумаги.

В Старом Свете за веры благодаря именно Китай. Купцы из Португалии привезли такой товар в Европу еще в XVI столетии. Вееры использовали благородные дамы, у многих был даже небольшой арсенал таких приспособлений. У Екатерины Медичи их было не менее девятисот, причем каждое являлось произведением искусства. Стоило такое удовольствие недешево, поэтому одна из герцогинь даже оставляла его банку в качестве залога.

В XVIII столетии завершилась эпоха пажей. Именно их нещадно эксплуатировали господа и дамы. 1735 г. стал переломным – в здании парламента Англии появилось первое механическое опахало. Для его работы нужен был паровой двигатель. Устройство могло работать и без мальчиков-пажей, нужны были лишь уголь и воды. Вскоре такое устройство стало востребованным во всей Европе, а назвали его «вентилятор».


10-11-2017, 13:29   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 29
Похожие новости:
Добавление комментария