Белоруссия и Россия будут делится абитуриентами

Россия и Белоруссия постепенно стирают грани. Накануне еще один шаг для сближения обе страны сделали в образовательной отрасли. Предшествовала этому встреча между Дмитрием Ливановым и Сергеем Маскевичем. После непродолжительной беседы они сошлись во мнении, что разные системы тестирования не могут стать препятствием для поступления в ВУЗы соседних государств. То есть, белорус может спокойно сдавать ЕГЭ в России и наоборот. Министры обеих стран видят одну общую черту – равные условия при поступлении, а все остальное для них формальности. 

По словам Маскевича, белорусские абитуриенты не ощущают никаких преград для участия в Едином Государственном Экзамене, проводимом в России. Сегодня власти РФ выдвигают соседям такие же требования для зачисления на бюджетное место, как и своим выпускникам. Также никто не в праве помешать школьнику из России пройти централизованное тестирование в Белоруссии. Как утверждает Григорий Рапорта, министры образования обеих стран приняли решение о создании совместной коллегии. По словам секретаря Союзного государства Белоруссии и России, первое заседание организации будет проведено уже в мае текущего года. Таким образом представители власти попытаются как можно скорее решить все нюансы. 

Встреча между Маскевичем и Ливановым напрашивалась уже давно. Представители из управления статистики установили, что в России обучается 20 тысяч белорусов. В тоже время в Белоруссии получают образование всего 2 тысячи граждан РФ. При этом министры отметили, что в разных странах правила поступления отличаются. Возможно, именно этот фактор мешает россиянам обучатся в соседнем государстве. Однако вскоре Ливанов и Маскевич смогут помочь молодому поколению. По словам Рапоты, сегодня специалисты думают над вопросом гармонизации процедуры поступления. 

 

 

 


12-03-2013, 17:20   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 1034
Похожие новости:
Добавление комментария