Маленькая домашняя тирания

Маленькая домашняя тиранияНесколько слов о работе над текстом. Наш вариант «Эгоиста» точно следует оригинальному тексту Карло Бертолацци, тому его варианту, на котором автор остановился после нескольких серьезных переделок, подсказанных опытом постановок. Мы сделали необходимые сокращения, хотя, по правде сказать, их было немного, потому что текст и без того выглядит достаточно лаконичным. Некоторые изменения были произведены в начале первого акта в порядке реплик. Кое-где, где это было совершенно необходимо, подходя с полным уважением к тексту, мы сократили длину реплик, руководствуясь при этом интересами сценической «дикции». В некоторых местах, там, где Фердинандо Пальмиери отметил сухость языка, мы попытались придать тексту большую живость. Но при этом по существу неизящный стиль Бертолацци остался неизменным.

И наконец, мы переместили действие «Эгоиста» во времени. События пьесы Бертолацци начинаются в 1864-м и кончаются в 1901-м, то есть когда пьеса была впервые поставлена на сцене. Оставив неизменными интервалы времени, прошедшие между актами, мы начали действие в том году, в каком Бертолацци его закончил.

Речь тут идет не о простейшей попытке «современивания». Для нас очевидно, что Бертолацци хотел, чтобы действие, начавшееся в далеком историческом прошлом, закончилось в современности. То есть в последнем акте все происходящее должно предстать как факт сегодняшний, а не воображаемый, относящийся к эпохе достаточно «отдаленной» от зрителя. Хотим мы этого или не хотим, но Бертолацци не позволил своему «эгоисту» жить в мире абстрактном, не существующем. Хотя автор и не подчеркивал особенностей изображаемой эпохи, колорита ее моды, мир Франко Матерно имеет в его глазах точное географическое расположение - и по месту действия, и по классовой принадлежности героя.



14-09-2012, 17:52   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 857
Похожие новости:
Добавление комментария