Визит X. Переса Льорки в США

Визит X. Переса Льорки в СШАКомментируя итоги визита X. Переса Льорки в США, мадридская газета «Йа» отмечала, что на представителя Испании был оказан беспрецедентный нажим. Поддавшись на него, испанские власти начали широкую кампанию с целью воздействовать на собственную общественность и приучить ее к мысли о необходимости и даже неизбежности вступления в военно-политический блок, руководимый Соединенными Штатами. С этого момента все разговоры о том, что проблема НАТО не носит срочного характера, были окончательно прекращены. Следа не осталось и от курса на преимущественное развитие отношений с «третьим миром». 27 марта 1981 г. секретарь по внешнеполитическим вопросам партии СДЦ Хавьер Руперес заявил в Лисабоне корреспонденту агентства ЭФЭ, что Испания отныне не должна более участвовать в конференциях неприсоединившихся государств.

Были приостановлены все усилия, направленные на содействие развитию процесса демократизации в странах Латинской Америки, и начали расширяться связи с хунтой Пиночета и другими диктаторскими режимами. 3 апреля 1981 г. посол Испании в Чили официально открыл в Сантьяго новое здание испано-чилийской торговой палаты. А 18 декабря 1981 г. Испания вместе с другими западными державами воздержалась при голосовании на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей нарушения прав человека в Сальвадоре.

За эту резолюцию голосовали 68 стран против 22, 53 государства, включая Испанию, воздержались.

Осложнились испано-советские отношения. Правда, 13 июня 1981 г. в Москве был подписан протокол о сотрудничестве между и Испанией в области техники и электроники, а 7 июля того же года - программа культурного и научного сотрудничества на 1982-1983 годы. В сентябре 1981 года Испания участвовала в третьей Международной книжной выставке-ярмарке в столице. Однако связи двух стран в политической области оставляли желать лучшего.



24-07-2012, 09:37   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 637
Похожие новости:
Добавление комментария