Закон «О принципах и границах вмешательства государства в промышленность»

Закон «О принципах и границах вмешательства государства в промышленность»Принятый 24 ноября 1939 г. закон «О принципах и границах вмешательства государства в промышленность» создал юридическую основу для насаждения в Испании государственно-монополистического капитализма в его франкистском варианте. Открытому месяцем раньше Национальному институту колонизации было поручено отстаивать интересы крупных землевладельцев и окончательно ликвидировать последствия аграрной реформы, проведенной правительством Народного фронта. Продолжалось создание системы «вертикальных синдикатов», фактически ставивших трудящихся в прямое подчинение предпринимателям. Все более широкий характер принимала и чистка в кругах интеллигенции.

Впрочем, ориентация на первоочередное установление фашистского «нового порядка» в своем собственном доме не мешала диктатору предпринимать активные действия и за рубежом, когда представлялся удобный случай прихватить легкую добычу. Так, 12 июня 1940 г. Франко заявил, что Испания будет «невоюющей стороной», а два дня спустя, 14 июня, воспользовавшись поражением Франции, отдал своим войскам приказ оккупировать международную зону Танжер.

Законодательное собрание Танжера, а также контрольный комитет, куда входили представители восьми стран (Англии, Бельгии, Голландии, Испании, Италии, Португалии, США и Франции), при этом были ликвидированы, и в ноябре того же года Танжер был объявлен составной частью Испанского Марокко.

Англия, которая, казалось бы, должна была восстать против агрессивных действий каудильо, ограничилась тем, что выразила принципиальное несогласие с этими действиями. 31 декабря 1940 г. английское правительство заключило с Франко соглашение, по которому испанский диктатор обещал гарантировать интересы Англии в Тан-леере. Днем раньше, 30 декабря, беседуя с испанским послом герцогом Альбой, А. Иден, вновь возглавивший министерство иностранных дел Англии, сказал, что его страна заинтересована во все более дружественных отношениях с Испанией.



6-11-2011, 19:33   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 504
Похожие новости:
Добавление комментария