Эпоха франкизма

Эпоха франкизмаЦелый ряд положений конституции касался вопросов внешней политики. В частности, в преамбуле указывалось, что Испания стремится «сотрудничать в целях укрепления мирных отношений и эффективного сосуществования между всеми народами Земли». Статья 63 предоставляла королю право назначать послов и других дипломатических представителей. Иностранные представители в Испании аккредитуются при нем. Он же объявляет о принятии Испанией международных обязательств посредством договоров в соответствии с конституцией и законами страны. Наконец, король с предварительного согласия Генеральных кортесов (двухпалатного парламента) объявляет войну и заключает мир.

Четыре статьи конституции (с 93-й по 96-ю) посвящены международным договорам. В соответствии с ними при заключении важных международных договоров или соглашений правительство должно заручиться предварительным согласием Генеральных кортесов. Это касается, в частности, договоров или соглашений политического и военного характера, а также договоров или соглашений, налагающих финансовые обязательства на государство. Устанавливалось также, что заключение международного договора, содержащего положения, противоречащие конституции, возможно лишь после ее предварительного пересмотра. Особо оговаривалось, что международные договоры, заключенные в соответствии с установленными требованиями, после их официальной публикации в Испании являются составной частью внутреннего законодательства. Их положения могут быть отменены, изменены или приостановлены только в порядке, указанном в самих Договорах, или в соответствии с общими нормами международного права.

Пленум ЦК КПИ, состоявшийся в Мадриде под председательством Д. Ибаррури, оценил подготовленный конституционным комитетом проект в целом положительно, Указав, что «он отражает переживаемый страной процесс социально-демократических преобразований».

Отдельные изменения в тексте, разработанном конституционным комитетом, были утверждены кортесами. После этого документ с внесенными в него дополнениями и поправками был принят в окончательном варианте 31 октября 1978 г. и представлен на одобрение всех испанцев, которые должны были высказаться по нему на референдуме.



25-01-2012, 14:21   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 612
Похожие новости:
Добавление комментария