Архитектура в культуре Китая

Архитектура в культуре КитаяВ основном старинные западные памятники архитектуры представляют собой одиноко стоящие высокие сооружения, поскольку их архитектура была обусловлена религиозными воззрениями - отдельно стоящие высокие здания выражали преклонение людей перед обитающими в небесах богами, с ними связь. Эти великолепные дворцы и небоскребы служат иллюстрацией эстетических принципов и технологических достижений западной архитектуры. Поэтому многие западные архитекторы смотрят на китайскую архитектуру свысока. В объемном томе «Эстетическая история мировой архитектуры» из восточных стран упомянутой оказалась только Индия.

Много лет назад немецкий архитектор, приехав в Китай, посетил Пекин. Когда он вышел из вокзала Цяпьмэ вдел Запретный город в лучах заката, то восхитился до слез. Никогда прежде ему не доводилось видеть столь гармоничных очертаний: плавные контуры холмов и извилистые городские стены на фоне золотого заката разворачивались подобно величественному свитку. Осмотрев же строения Императорского дворца, он окончательно убедился в уникальности китайской архитектуры.

Древняя китайская концепция единства неба и человека и представление о круглых небесах и квадратной земле составляют основу китайской архитектурной эстетики. Поэтому китайские архитекторы никогда не стремились обрести признание, сооружая впечатляющие высокие здания. Вместо этого они пытались отыскать правильные пропорции, создавая гармонию между сооружениями, окружающей природной средой и горизонтом. Архитектура и взаимное расположение зданий соответствовали их функциональному назначению, что создавало общее художественное впечатление и уникальный ритм. Все это могло быть обширным и величественным, уединенным и духовным, священным пли естественным. Китайская архитектура впитала в себя многие аспекты китайской живописи и породила множество уникальных стилей.

Храмы и пагоды служат для пропаганды религиозных доктрин и создают священную, мистическую атмосферу например. «Висячий храм» в провинции Шаньси, храм Неба в Пекине и деревянная пагода в уезде Ип.

Шедеврами парковой архитектуры были императорские сады. К сожалению, чудесный Юаньминюань был уничтожен англо-французскими войсками. Летний дворец служил дополнением к Юаиьминюаню, и хотя по красоте он несравним с Юапьминюапем, его длинные галереи и прекрасная планировка достойны внимания. Вели взглянуть сверху на озеро Долголетия, то видно, что вместе они образуют космологический знак ян и инь. Семейные сады в Сучжоу также обладают уникальными достоинствами. Эти небольшие садики способны выразить многое, и гамма чувств, которые они вызывают, не имеет границ. Каждый садик - это словно поэма бесконечной глубины.

Разумеется, есть еще Великая Китайская стена, которая вовсе не является просто рядом стен, возведенных по гребням холмов. Ее сооружение начали еще в эпоху Воюющих царств, а при династии Цинь соединили воедино отдельные фрагменты, построенные во времена Цинь, Чжао и Янь. На протяжении тысячи лет, от династии Хань до династии Мин, строительство стены не прекращалось ни на минуту. Эта стена и есть история, символ китайского духа.


8-08-2011, 00:39   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 517
Похожие новости:
Добавление комментария