Великая Китайская стена – гордость Китая

По праву, Китайскую стену считают восьмым чудом мира и одним из величайших достижений цивилизации. В каждой стане существует свое здание или сооружение, которое ассоциируется с той или иной страной: в США это статуя Свободы, в Великобритании – Биг-Бен, в России – Кремль, а в Китае длинная стена, которая защищала территорию Империи от захватчиков.

Строительство оборонного сооружения началось еще в III столетии до н.э., а закончилось в XVI ст. н.э. Это был долгий и упорный человеческий труд, который не прекращался веками. Конечно же, если в то время было бы налажено производство сетка или других металлических конструкций, то китайцам не пришлось бы строить эту стену, но в то время никто не знал о существовании подобных строительных материалов.

Длина стены в сумме становит больше 8851 километра, что практически не укладывается в голове, ведь все это соорудили простые люди собственными руками. В те времена не было кранов, машин, подъемников и другой спецтехники, которую сегодня используют на стройке. Поэтому, утром идя на работу, люди не знали, доживут ли они до сегодняшнего вечера.

Работали над сооружением сотни тысяч людей из числа каторжников, рабов и солдатов, поэтому, на сегодняшний день очень трудно подсчитать число тех, кто погиб при стройке стены. Большую Китайскую стену называют стеной слез и страданий, и это самое длинное кладбище в мире. Тем не менее, ежегодно множество туристов приезжает сюда, чтобы полюбоваться грандиозным творением человеческих рук.

Существует два интересных мифа о Китайской стене:

  • Многие считают, что Китайская стена целостное сооружение, но это не совсем так, ведь ее строили частями в разные периоды Китайской Империи.
  • Существует миф, что людей, которые погибали на стройке, замуровывали в сооружение для прочности стен. Но историки и археологи опровергают такие данные, и говорят, что в состав строительного раствора входит только рисовая мука, которую когда-то использовали для строительства в Китае.

Китайцы утверждают, что стена – это половина китайской истории, поэтому невозможно понять Китай, не побывав на Китайской стене.


21-10-2016, 22:19   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 34640
Похожие новости:
Добавление комментария