Ливанов хочет добиться признания российских дипломов в мире

Состоянием на сегодняшний день российское высшее образование не ценится в мире, а чтобы устроится на работу или поступить в престижный зарубежный ВУЗ выпускникам приходится проходить дополнительные собеседования. Минобрнауки хочет частично решить эту проблему. В частности, Дмитрий Ливанов сделает все возможное, чтобы ведущие страны мира без излишеств признавали наши дипломы и другие документы об образовании. Причем речь идет не о всех образовательных учреждениях, а лишь о самых престижных, которые студенты называют элитными. Чиновнику неприятно наблюдать за тем, как бывшие российские студенты должны выполнять бюрократические процедуры по требованию зарубежных работодателей или ВУЗов. 

Как отметил профильный Министр, на данный момент он ведет работу в этом направлении. В частности, работники ведомства встречаются с представителями азиатских и европейских государств с целью регулирования вопроса. Но для достижения договоренности российская сторона должна решить несколько проблем. В первую очередь, Министерство обязано сделать отечественные высшие учебные заведения известными, чтобы они всегда были на слуху за границей. По сути, навскидку приходят только МГУ и МГИМО, да и то знают о них далеко не все. В конце концов, дипломы этих ВУЗов должны признавать Международные академические сообщества. 

Власти видят несколько путей для ликвидации барьеров, которые стоят перед российскими выпускниками на протяжении многих лет. Как известно, иностранные дипломы в нашей стране тоже ничего на значат. Поэтому Дмитрий Ливанов решил сделать предложение европейцам касаемо обоюдного признания документов, свидетельствующих об окончании университета. Помимо этого, они должны иметь одинаковый вес, и только в таком случае проект можно считать успешным.  


13-11-2013, 05:25   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 990
Похожие новости:
Добавление комментария