Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер вошла в историю как первая женщина, которая стала премьер-министром Великобритании. Но не просто стала, а пребывала на посту три срока, и в период ее премьерства большинство людей в парламенте Великобритании состояли в партии Тэтчер.
В прошлом веке об этой женщине говорили во всем мире, было написано много статей и книг о ней. Она оставила за собой заметный след, ее идеи воплощают сегодня не только в Великобритании, но и во всем мире. Ее отец был бакалейщиком. Несмотря на это, Маргарет поступила в Оксфордский университет, в котором выучилась на юриста, хотя начинала с химика. В 1951 году Тэтчер связала свои узы брака с богатым бизнесменом, с которым счастливо прожила всю свою оставшуюся жизнь и вырастила двоих детей. 
В 1959 году вошла в состав консервативной партии, от которой была членом парламента. С этого периода по 1970 год была младшим министром пенсий и секретарем образования.
В 1974 году ее партия проиграла выборы, однако Тэтчер сделала все для того, чтобы стать на пьедестал в результате парламентских выборов 1979 года. В качестве вознаграждения Маргарет получила заслуженную должность премьер-министра. Новоиспеченный премьер-министр давала предпочтение приватизации государственных предприятий, понижению налогов, реформе различных отраслей, а также уменьшила сумму социальных расходов. Благодаря этой женщине инфляция в стране уменьшилась, но о безработице этого не скажешь. Но, тем не менее, британский народ очень любил эту даму.
В 1982 году с помощью войск Фолклендские острова перешли к территории Великобритании. С помощью усилий Тэтчер 1984 год был удачным для консервативной партии, которая снова победила на парламентских выборах. В этом же году все жители страны стирали пот у себя со лбов, когда узнали, что на жизнь премьера было совершено покушение. Однако подложенная в ее автомобиль бомба по стечению обстоятельств не взорвалась.
Маргарет сумела наладить хорошие отношения с президентом США Рональдом Рейганом, их общей точкой соприкосновения являлась ненависть к коммунизму, кроме этого они оба негативно относились к свободному рынку. Все эти факторы повлияли на то, что в СССР эту женщину стали называть «Стальная (Железная) Леди». Именно эта женщина брала активное участие в помощи Михаилу Горбачеву, который проводил правительственные и индустриальные реформы в стране. 
В 1987 ее Консервативная партия снова победила в парламентских выборах. Но в связи с введенными ней налогообложениями и негативному отношению к интеграции, в партии Маргарет Тэтчер начались разногласия, и через 3 года она вынуждена была покинуть свой пост.



2-02-2012, 16:58   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1578
Похожие новости:
  • Добавление комментария