Сократ

Сократ считается величайшим философом за всю историю существования данной науки. Он родился в 469 году до н.э., произошло это в Афинах. Скорее всего, его отец неплохо зарабатывал, подтверждением этому являются найденные записи, в которых говорится, что его сын ушел на войну в качестве тяжеловооруженного солдата. А мать будущего философа работала повитухой. Философской науке Сократа обучал друг отца, его звали Анаксагор. В то время этот человек был одним из самых известных ученых в Греции. В 433 году (в дальнейшем будем говорить лишь о временах до нашей эры) началась война между Спартой и Афинами, еще она получила название Пелопонесская. Сократ пошел защищать родину на фронт, там он совершил много подвигов, к примеру, спас Алкивиада, который приходился ему другом. Сослуживцы философа говорили о том, что он был смелым человеком, даже когда грекам пришлось отступать, Сократ шел задом наперед, то есть всё время смотрел на врага.

О своих философских навыках он доведался уже будучи старым, об этом ему рассказал Дельфийский оракул. Многими фразами из Учений Сократа люди пользуются и по сей день. К сожалению, результаты своих исследований афинский философ не отображал на бумаге, поскольку считал, что лучшая память – это не бумага, а разговор. Поэтому всю информацию люди узнают лишь из записей его учеников – Ксенофонта и Платона. Полученные данные всё время передавались из рук в руки, поскольку нравы Сократа были популярными на протяжении нескольких веков. Это говорит о его величии как философа. Историкам известно лишь об одном браке грека, вероятно, их было два. Последний раз он женился уже в пожилые годы. Женой была Ксантиппа, родившая от философа троих детей.

Умер Сократ не по своей воле. В 399 году суд вынес ему смертный приговор. Философа обвиняли в придумывании новых богов, если точнее, то в их «исключении», поскольку по его мнению в мире существует лишь один бог. Также он передавал свои мысли молодежи, за это тоже казнили в то время. По законам Афин, когда человеку присуждают смертный приговор, то его должны держать в тюрьме еще на протяжении месяца. Ученики, выступавшие горой за своего учителя, уже приготовили ему побег, однако Сократ отказался покидать места лишения свободы. Во время пребывания за решеткой он говорил, что ни в чем не виноват. Но это уже не важно, когда месяц истек, ему дали выпить яду, что он и сделал. Смерть философа постигла мгновенно, происходило это на глазах учеников.

 


26-03-2012, 12:40   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1178
Похожие новости:
  • Добавление комментария