Почему король Англии погиб во Франции

Ричард I на английском троне пребывал 10 лет, с 1189 года по 1199 год. Естественно, было довольно много английских королей, правивших и этого меньше, но, как правило, считается десятилетие совсем небольшим временным периодом, для того чтобы правитель или государственный деятель, смог достигнуть чего-нибудь грандиозного. Но, тем не менее, Ричард, который получил свое прозвище Львиное Сердце, завоевать успел истинно бессмертное признание короля-рыцаря, а все недостатки только лишь оттенили его героизм. Погиб Ричард сравнительно молодым, а обстоятельства гибели его стали очередной тайной Средневековья, которую помогают сегодня рассматривать на уроках истории http://mirsnab35.ru/catalog/doski.

Как было известно, у Ричарда Львиное Сердце сложились довольно непростые отношения с королём Франции Филиппом II. Они и прежде были весьма сложными из-за вассальной и династической ситуации в отношениях между этими двумя королями (Ричард плюс ко всему являлся так же герцогом Аквитании, а территория эта была по отношению к Франции вассальной). Плюс к этому ухудшил их совсем неудачный опыт общего Третьего крестового похода. В результате Филипп II начал агитировать активно Иоанна, младшего брата короля Ричарда, свергнуть его с английского престола, а Ричард Львиное Сердце по возвращению со Святой земли начал против Франции войну. В результате осталась победа за Ричардом и в 1199 г. заключён был мир на максимально выгодном для него соглашении.

Но не успел Ричард вернуться в Англию. На французской территории возникла такая ситуация, которая потребовала его присутствия вместе с армии. Вассал Ричарда, виконт Эймар Лиможский, по определенным сведениям, на своих землях обнаружил богатейший клад (предположительно, языческий древнеримский алтарь с многочисленными подношениями). По закону того времени, Ричард являясь сеньором должен быть получить определённую часть. Но виконт не пожелал делиться своей находкой, потому Ричарду с армией пришлось осаждать замок Шалю-Шаброль, которым владел его вассал. Там Ричарда и настигла внезапная смерть. Согласно хронике, король объезжал с приближёнными окрестности этого замка, выбирая удобное для приступа место. Они не опасались стрел, так как были на большом расстоянии. Но среди защитников в замке находился арбалетчик, который и ранил Ричарда выпущенным из арбалета болтом. Впоследствии от этого ранения король Львиное Сердце и скончался.


1-03-2015, 13:57   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1481
Похожие новости:
  • Добавление комментария