Почему Людовик XIV так и не стал хорошим королем

XVII век для европейской монархии был полон потрясений. Многочисленные войны, интриги и дворцовые перевороты заставляли королей постоянно бояться любых проявлений несогласия. Людовик XIV пришел к власти как раз в такой тяжелый период для Франции. По словам современников, он обладал острым умом, великолепной памятью и умел искусно плести интриги, что помогло ему в те нелегкие времена прожить целых 76 лет, из которых 72 года находился у власти. Король является рекордсменом среди всех Европейских монархов по продолжительности царствования, если не считать мелкие удельные княжества. К большому сожалению для французов, он использовал свои навыки не для добродетели, а для личного возвышения.

Король был очень тщеславен и ставил себя на ровне с интересами целого народа. Ему принадлежит фраза, впоследствии ставшая крылатой: «Государство - это Я!» Это выражение в полной мере отражает образ правления Людовика. Он старался окружать себя членами высшего общества, и мало интересовался жизнью простого народа. Также он значительно расширил влияние монархии на церковную сферу. В целом нельзя назвать его правление негативным, но он не сделал и малой толики того, что мог бы осуществить при своих природных возможностях.

Людовик не любил Париж, так как город навевал на него грустные мысли и казался слишком шумным и грязным. Свою резиденцию он перенес в Версаль, где с привычным для себя великолепием отстроил громадный дворец, отделав его лучшими материалами того времени. Здесь можно заказать ручки Class, которые достойно вписались бы даже в королевский интерьер. Версальский дворец до сих пор считается одной из самых великолепных и роскошных строений за всю историю человечества. Если бы Людовик с таким же рвением заботился о благополучии державы и занимался государственными делами, возможно развитие Франции пошло бы по совсем иному сценарию.


25-03-2015, 09:52   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 816
Похожие новости:
Добавление комментария