Дело о месте захоронения короля Ричарда III раскрыто

Еще летом прошлого года мы писали о том, как ученые занимались поиском места захоронения Ричарда III. И вот через несколько месяцев экспедиция дала результат. Во время исследования археологи раскопали могилу, где лежал скелет мужчины. Принадлежность его к королю не была бы доказана, если бы ученые не соискали потомков. В итоге они сделали анализ ДНК, который дал положительный ответ. Также доказательством являются следы от травм. Ведь в литературе, в том числе и исторической, говорится о смерти Ричарда III в бою. Стоит отметить еще повреждения тазовых костей и черепа, причем немалая часть последнего была вырезана. Все эти факты говорят о картине кончины правителя – его посадили на кол. 

Во время экспедиции археологи нашли кости человека и сразу же обратили внимание на искривленный позвоночник. Им мигом вспомнились слова Шекспира, который утверждал, что Ричард III был королем-горбуном. Представление результатов ДНК-теста проводилось на глазах у полторы сотен журналистов и ученых, они специально для этого приехали в Британию с разных точек Земного шара. Как утверждает руководитель исследовательской группы, данное открытие по праву считается грандиозным. Ведь очень редко удается обычное предположение воплотить в научный факт. 

Раскопками занимались специалисты из университета Лестера. Проводились они в старом храме и на окружающей территории. Это было место предположительного захоронения короля. Скелет был обнаружен еще в августе, но тогда единственным доказательством его принадлежности к Ричарду III считался искривленный позвоночник и травма задней части головы. Перед тем, как огласить окончательный вердикт, исследователи провели множество анализов. Родственниками правителя, которые сыграли в данном случае определяющую роль, являются Анна Йоркская (прямой потомок), 55 летний Майл Ибсен и еще одна личность, попросившая не разглашать ее данные. Имена этих людей навсегда будут вписаны в историю Великобритании. Сами потомки не скрывают тот факт, что они гордятся своим статусом.  


8-02-2013, 13:53   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1318
Похожие новости:
Добавление комментария