Тайна написания «Моны Лизы»


Сегодня все восхищаются картиной великого итальянца Леонардо да Винчи «Мона Лиза». При этом окутывающие ее тайны с каждым годом набирают все новые и новые идеи. Некоторые думают, что в портрете зашифрован код, оставленный гением для потомков. На основе этой теории были написаны книги и сняты научно-фантастические фильмы. Но реальной разгадки пока найти так и не удалось.

Как мастер работал над своим шедевром?

Родись да Винчи в нашу эпоху, он наверняка бы по достоинству оценил cупер-тонкие лайтбоксы‎. Но художнику приходилось работать без гаджетов и электроники, так что на написание картины ушло целых 16 лет. При этом биографы в один голос говорят, что мастер не уклонялся от работы, как это бывало со многими другими заказами, а наоборот – всецело отдавался процессу. Он даже возил картину во Францию, чтобы продолжать написание там.

Сверхтонкие световые панели из акрила, с торцевой подсветкой светодиодами‎ прекрасно подходят для рекламы, но нужно снабжать их рисунками, которые будут столь же запоминающимися, сколь и улыбка Джоконды. По поводу модели не удалось тоже найти достоверных фактов, который бы точно подтвердили, что это портрет жены торговца шелками Франческо Джокондо. Есть версии, что на картине изображена другая женщина или даже мужчина в дамском облачении.

Во время работы Леонардо экспериментировал с составом красок, что позволило создать удивительные для того времени эффекты. Но, к сожалению, из-за этого сейчас картина находится в плохом состоянии, поскольку неправильные пропорции привели к ухудшению долговечности. Поэтому на данный момент картина не покидает стен Лувра и больше не принимает участия в различных выставках.


7-09-2017, 19:49   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 61
Похожие новости:
  • Добавление комментария