Почему важно знать свою родословную

Одной из особенностей нашего времени является слабое знакомство большинства из нас со своей родословной дальше трёх, максимум четырех колен предков по обеим линиям. В этом нет нашей вины. Бурные события последнего столетия уничтожили тысячи архивов, миллионы документов, изменили население целых регионов. А кто-то из великих недаром сказал, что человек, не знающий своего происхождения, подобен дереву без корней. Поэтому, уважаемый читатель, родословная в подарок для тебя будет гораздо более ценным даром, нежели новый айфон или поездка на турецкий курорт. Тем более, что на этом пути могут ожидать весьма интересные неожиданности. 





Несколько исторических примеров





Генеалогия почти любого человека полна тайн и открытий. Приведём всего несколько случаев с хорошо нам всем известными историческими персонажами:



    • Всем нам знакома ещё со школы Куликовская битва. Однако мало кому известно, что Иван Грозный был прямым потомком обоих, командовавших в этом сражении деятелей  - и Дмитрия Донского, и Мамая. 

    • Ещё один казус подобного рода – фамилия Свердлова, первого советского президента и одного из лидеров большевиков, на слуху у большинства россиян, во всяком случае, старшего поколения. А кому из них известно, что брат Якова Михайловича, Зиновий, носил фамилию Пешков (он был усыновлён Максимом Горьким), что он был офицером французской армии, служил послом Франции в Китае и закончил жизнь в должности военного советника президента Де Голля.  


    • Род Рюриковичей в России известен с 9 века. За это время он изрядно разросся. Но мало кто знает, что кровь потомков Рюрика (неважно насколько он являлся историческим лицом, уж Игорь Рюрикович точно существовал и действовал в нашей истории) бежала в жилах не только жителей нашей страны. Рюриковичей в своих предках имели такие известные деятели как президент Франклин Рузвельт, английским премьер министр Уинстон Черчилль и даже наш современник Барак Обама был по женской линии потомок шотландского короля Вильгельма Льва, а тот, в свою очередь, был праправнуком знаменитой Анны Русской – королевы Франции.  


    Так что не поленитесь изучить свою родословную, уважаемый читатель, вдруг окажется, что у вас есть права на какой-нибудь королевский престол?


  • 26-11-2019, 17:23   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 55
    Похожие новости:
  • Добавление комментария