Безликие спартанцы

Этот вызов знати для отчета перед эфоратом - ритуал, который повторялся не менее одного раза в месяц, представлял собой пикантную смену ролей. Вначале, как принято считать, эфоры находились на положении слуг царей, но с течением лет в силу какого-то тайного, непостижимого процесса они превратились в тени своих бывших повелителей.

Безликие, если сравнивать с царскими особами, они тем не менее также облекались неземной властью; они могли по звездам устанавливать будущее. Случись им обнаружить, что царь представляет «опасность против воли богов», и они имели право сместить его с трона. Могли даже поступить так же, как делал царь, - направить своих посланцев в Дельфы. Считалось, что оракул подтвердит решение, найденное на небесах.

В смертельной схватке между царем и эфоратом чью сторону примут жрецы во главе с Аполлоном? Это не тот вопрос, который спартанцы с их глубоко укоренившимся страхом перед политическими переворотами, могли разрешить. Ответ не приходил на ум, ибо на самом деле при наличии царей и эфоров Спартой правили не они, а обычай и неподражаемый характер населявших ее людей.

Главное качество, которым практически все наделяли спартанцев, именовалось sophrosyne - благоразумие, умеренность, осмотрительность, сдержанность. Как ни безгранична была власть царей или эфоров, ни тем, ни другим не дано доводить спартанцев до исступления. «Ибо такова твоя природа, - пожаловался однажды некий житель Коринфа, - делать меньше, чем ты мог бы, и удерживать от устремления в ту сторону, куда мог завести тебя твой рассудок».

И подобная критика спартанцами могла быть воспринята в качестве похвалы. Благоразумие во всем: революционный дух в Лакедемоне был укрощен навсегда. Подобно тому, как воин подчинялся дисциплине внутри фаланги, и эфор, и царь так же держались в отведенных для них пределах внутри государства: ни эгоизма, ни помрачения сознания, ни внезапных отклонений от заданного курса.


9-09-2013, 01:20   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 823
Похожие новости:
Добавление комментария