Волнительные минуты

Афиняне в сопровождении жреца сели в кресла, стоявшие у входа. Но тотчас же Пифия, не дожидаясь, когда ей зададут вопрос, заговорила в порыве одержимости. «Зачем садитесь, несчастные? - кричала она искаженным, изменившимся от ужаса голосом. - Идите отсюда, бегите, бегите, бегите до самых пределов мира!».

Слова, слетавшие в приступе страха с ее губ, запинались в одичалом ритме, извлекая из небытия образы кровавой бойни, массовой резни, пожаров, истребления. Пифия вещала, что грядет бог войны, уже грохотали колеса его сирийской колесницы, за его спиной рушились стены. Храмы Афин горели, черная кровь затопила город. «Но выходите из храма и скорбию душу излейте».

Выйдя нетвердой походкой навстречу сиянию дня, афинские эмиссары почувствовали, что у них нет выбора, кроме как свалиться в отчаянии наземь и, следуя наказу Пифии, предаться горю. Все выяснилось: час их родного города пробил, конец был близок. В самом деле? Жрец, смущенный не меньше, чем сами афиняне, догнал их и стал убеждать обратиться к пророчице во второй раз. Наверное, всем следовало подстраховаться и жрецам нужно было как-то позаботиться о своем будущем. Понятно, что спорить с Великим Царем они не решались, но и не могли поставить все свои фишки на легкую победу персов. Нужно было предвидеть любую возможность - даже такую невероятную, как собственная победа! Так что только из политических соображений жрецы могли дать гостям из Афин этот проблеск надежды.

Тем не менее цинизм, как показал роковой пример Клеомена, иногда заходит чересчур далеко. Не всякая двусмысленность, произнесенная оракулом, может быть отметена подобно обычным расчетам. Насмехаться над Дельфами - значит насмехаться над божеством. Допущение, будто за советом жреца скрывается намек, что Аполлона, сообщившего им крайне неблагоприятный прогноз, каким-то образом умолили заменить его другим, более «розовым», не обязательно притянуто за уши.

Мудрость бога в силу самой его природы - это нечто таинственное и неизъяснимое, и с Аполлоном могли происходить невероятные вещи. В Дельфах, как приняли на веру большинство греков, им в самом деле открылась дверь в сверхъестественное, к ним проникли проблески будущего, а они обычно колеблются и трепещут подобно пламени.


17-10-2013, 00:27   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 716
Похожие новости:
Добавление комментария