Демонстрирование могучести на глазах у Европы

То, что Великий Царь чувствовал торжественное обязательство открыть Европе глаза на ее будущее в новом мировом порядке, можно отследить шаг за шагом по всему его вальяжному пути от Геллеспонта. Именно поэтому он так задержался в пути и прибыл к Фермопилам с опасным опозданием, к окончанию сезона, благоприятствующего ведению военных кампаний. Но Ксерксу было важно преподать своим новым подданным ясный урок в том, в чем должно заключаться их смирение.

Пока череда парадов, регат и конных скачек продолжала выставлять напоказ мировой масштаб возможностей Великого Царя, тот вклад, который местные жители должны были сами внести в его величие, и та униженность, которую им было милостиво дозволено выказать своему владыке, аналогично внедрялись в сознание. В течение зимы каждому городу, стоявшему вдоль пути Ксеркса, полагалось приготовить пир, достойный царя.

Несколько месяцев местные жители страшно переживали из-за меню. Обед, соответствующий стандартам персидского изобилия, - головная боль для всякого, кому поручалось принимать гостей, но этим их затруднения не ограничивались. Предстояло также кормить солдат Великого Царя, их лошадей, мулов и верблюдов, заготавливать дрова для царских поваров.

Чаши на царском столе должны быть из золота и серебра, скатерти - из тончайшего льна, ковры и покрывала - из самых мягких и самых дорогих тканей, какие только могли бы сыскать жалкие обыватели. И вряд ли следовало ожидать какой-то компенсации расходов, поскольку персы, как самые отвратительные из незваных гостей, по привычке забирали всю утварь с собой и «уходили дальше, ничего не оставляя».

Не удивительно, что один шутник, обобранный до нитки «честью» принимать у себя имперскую армию, дал соотечественникам совет - отправиться в святилище и благодарить богов за то, что у Ксеркса «не было обыкновения обедать дважды в день».

Македонский царь Александр, еще в мае узнав о намерении греков закрепиться в Темпе, в ущелье у самой границы его царства, послал взволнованное письмо, предупреждая командование, что тамошние позиции непригодны для обороны. Так-то оно так, да и греки уже сами пришли к такому же выводу, однако вопрос безопасности для боевого отряда, с точки зрения Александра, не был основным.


25-10-2013, 09:19   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 822
Похожие новости:
Добавление комментария