Ночь на берегу

Настроение тех, кто провел ту ночь на берегу при свете костров, на самом деле не было совершенно отчаянным. И понятно - почему. Греки встретились с армадой Великого Царя в открытом сражении и выжили; у Артемисия они добились многого - и не всегда только за счет неблагоприятных ветров.

Союзный флот как боевая единица сохранился, а отступление, если ему суждено произойти, будет запланированным и организованным. Но никакого окончательного решения не могло последовать до получения сообщения от Теплых Ворот, ведь согласованность действий с Леонидом и его маленьким войском оставалась ключом ко всей кампании.

Ночь пришла на смену сумеркам. Между тем никто во всем флоте не знал, что происходит у Фермопил. Адмиралы бродили по песчаному берегу и, бросая быстрые взгляды на другой берег пролива с далекими огоньками персидской стоянки, ждали, когда Аброник доставит дневную сводку от спартанского царя.

Его галера прибыла к Артемисию ночью. Моряки, сидевшие у костров, продолжали свой ужин; корабли еще не снарядили к отправке, и предчувствие кризиса пока не терзало лагерь. Но одного взгляда на лицо Аброника, когда тот брел, спотыкаясь, по отмели, оказалось достаточно, чтобы почувствовать - все изменилось. Каждый, кто знал его, понял это еще до того, как Аброник заговорил: у Фермопил стряслось какое-то несчастье.



24-10-2013, 04:44   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 696
Похожие новости:
Добавление комментария