Оценка ситуации

Да, такие шутки вдохновляют, хотя они, скорее, поражали Леонида, как юмор висельников. Он-то знал, что ситуация значительно серьезнее, чем думало большинство. Фемистокл и греческий флот, все еще молясь о шторме, оставались в Халкиде. Покинув Артемисии, греки не могли уже воспрепятствовать персидскому флоту, подошедшему к Эвбее, приблизиться к отмелям у Фермопил. Момент, когда Великий Царь минует Теплые Ворота, возможно, не так далек.

Леонид сквозь сгущавшиеся сумерки осматривал восточный край горизонта, ища взглядом мачты в Малийском заливе и видя яркие походные костры в ущелье. Ночь пришла, а персидский флот - еще нет. Союзники все еще удерживали Фермопилы. Но сколько это могло продлиться? Луна, почти полная, сияла на безоблачном, безветренном небе. Вот так же она светит над далекой Олимпией и над Лакедемоном. И хотя Леонид до полудня послал гонцов на Перешеек с отчаянной просьбой о подкреплении, он понимал, что шансов получить ответ крайне мало - не раньше следующей недели, если не позже, когда окончатся Олимпийские игры и Карнеи. А у него времени оставалось все меньше.

Настал рассвет. Не было никаких признаков наступления к перевалу. По прибережной дороге, направляясь к лагерю, в беспорядке двигались отряды Великого Царя и его обозы. За Малийским заливом пролив оставался все еще свободным от персидских кораблей. Похоже, имперский флот был где-то в другом месте, готовясь к встрече с Царем Царей, но где? Может быть, наступающий день даст ответ. Море, тронутое утренними лучами, раскинулось, тихое и ясное, очерчивая голубой силуэт Эвбеи. Далеко на северо-востоке розовели пики Магнезии. Все замерло в ослепительной и зловещей неподвижности.

Моряк, выросший на Эгейском море и знающий его характер, мог разгадать, что оно сулит этим молчанием, - правда, у Фермопил моряков немного. Внезапная перемена погоды, случившаяся вдруг, с воем ветра, должно быть, поразила защитников перевала, как что-то колдовское и неземное, как дыхание самих богов. Словно ниоткуда явившийся шквал пронесся над заливом, подымая волны, обдавая защитников Теплых Ворот фонтанами брызг. Рассветное небо потемнело до черноты, а вдалеке над морем прогрохотал гром. Тот самый Геллеспонтий, который столько ждали и о котором так горячо молились, наконец подул - «и все море закипело, словно вода в котле».


21-10-2013, 19:30   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 806
Похожие новости:
Добавление комментария